Предприятия Татарстана предупредили о сборах в президентский фонд

Москва, 11 февраля 2011, 13:03 — REGNUM  Все предприятия Татарстана должны платить взносы в Государственный жилищный фонд при президенте (ГЖФ) РТ для реализации программы социальной ипотеки. Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на совещании в правительстве республики.

По информации первого замминистра финансов - директора Департамента казначейства РТ Марата Файзрахманова, плановое задание на 2011 год по сборам в ГЖФ составляет 5,454 млрд рублей. Однако пока удалось заручиться обязательствами предприятий только на 5,136 млрд.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, не желают платить отчисления в ГЖФ КамАЗ (80 млн. рублей), нефтяная компания "РИТЭК" (68 млн), ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" (30 млн.), КАПО им. Горбунова, трест "Камдорстрой", Нижнекамский завод шин ЦМК, ООО "Счастливые времена". А некоторые предприятия ("СМП-Нефтегаз", "Элекон") "приняли обязательства ниже планового задания". Ряд компаний имеют задолженность по платежам в январе (Казаньоргсинтез, ТГК-16, "Сетевая компания", "Казанский вертолетный завод" и другие).

В этой связи Рустам Минниханов поручил Ильдару Халикову поговорить с должниками, а сам пообещал разобраться с теми руководителями, кто не желает брать обязательства по взносам в ГЖФ. "В программе социальной ипотеки должны участвовать все предприятия. Никто не вправе получать какие-то особые условия, - подчеркнул Минниханов. - Мы договорились, что это социальная программа для тех людей, которые никогда не получили бы жилье без этой программы. Почему одни платят, а другие не хотят участвовать?".

Тем гендиректорам предприятий, которые не желают платить в ГЖФ, Минниханов дал недельный срок. После этого он пообещал применить к ним "общественное порицание", использовав для этого местные СМИ и показав "телесюжеты из жизни олигархов".

Как сообщало ИА REGNUM, сборы с местных предприятий в ГЖФ при президенте РТ были введены еще бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 1995 году для реализации программы ликвидации ветхого жилья. Средства собирались в добровольно-принудительном порядке, а тех, кто не желал платить, Шаймиев угрожал "удалить из республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.