Смбат Айвазян: Парламентская коалиция в Армении пятится к краю моста

Ереван, 11 февраля 2011, 11:57 — REGNUM  

Смбат Айвазян - в 1990-1995, 1995-1999, 2003-2007 - депутат Верховного совета (Национального собрания) Армении, в 1999-2000 - член правительства Армении. С 1990 года бессменный командир крупнейшего боевого соединения ополченцев "Тигран Великий" регулярной численностью до 2000 человек. В состав соединения входили подразделения связи, разведки, артиллерийская группа, включая системы залпового огня "Град". На счету соединения оборона Шаумяна, бои за Лачин, Кельбаджар, Кубатли, Зангелан, Физули, Агдам.

ИА REGNUM: В парламентской коалиции наблюдается конфликт. В чем могут выразиться возможные последствия этого конфликта для власти?

Принимая во внимание вовлеченность в конфликт Роберта Кочаряна, имеет смысл утверждать не только о разногласиях в коалиции. Коалиция - это зеркало, отражающее интересы карабахского клана и примкнувших к нему групп, где собственно и развивается процесс конфронтации. Одна из групп карабахского клана, своими действиями, в том числе и на международной арене, поставила под угрозу не только интересы всего клана, но и перспективу сохранения на территории материнской Армении.

Относительно возможных последствий, первый рубеж - это ревизия трагедии 1 марта 2008 года. Установление виновных в гибели людей и разгроме города. Характерно, что режим молчания прервал Роберт Кочарян, особенно в плане внезапного обнаружения короткой памяти у некоторых политиков, видимо из числа недавних соратников и друзей. Остается полагать, что у самого Роберта Кочаряна с памятью все в порядке, и он сможет поведать гражданам, как развивались события вокруг президентских выборов 2008 года, в частности после подписания президентского указа о введении чрезвычайного положения. Нелишним будет вспомнить, что, после подписания, указ о введении чрезвычайного положения был направлен в правительство Армении, которое и обеспечивало реализацию указа. Последствия - трагические события 1 марта. Помимо подписания указа о введении ЧП, прямое участие Роберта Кочаряна выразилось в решении о принудительной эвакуации Левона Тер-Петросяна с площади Свободы силами личной охраны президента.

Второй рубеж последствий - раскол тылов, обеспечивающих интересы карабахского клана вне республики. Некоторое время назад, не без прямого участия руководства республики, в одну из хозяйственно-экономических государственных структур РФ был интегрирован некий выходец из Карабаха, продолжительное время проработавший в органах безопасности республики. Уже в 2009 году указанный чиновник был переведен на ответственную работу по обеспечению межрегионального и культурного сотрудничества с соотечественниками за рубежом. На армянском направлении чиновнику удалось установить лояльный климат взаимоотношений, насытить стороны информацией.

Однако в настоящее время, с учетом развития конфронтации внутри карабахского клана, затронувшей широкий спектр вопросов, в том числе и межгосударственного характера, прежний формат работы чиновника, в частности - информационный блок, оказался темой внутрикланового раздора. Отсюда и выход этой информации на поверхность, с последующим ослаблением позиций карабахского клана на российском направлении. И это всего лишь один из прецедентов раскола тылов вне республики.

Третий рубеж последствий - уничтожение электорального базиса власти, осуществляемое околовластными структурами, в пылу внутриклановой конфронтации. Роберт Кочарян и Серж Саргсян опирались на единую электоральную платформу, которая им обеспечивала до 20-22% поддержки избирателей на выборах. Социальный портрет избирателей формирующих электоральный базис Сержа Саргсяна к выборам 2008 года почти полностью дублировал социальный портрет традиционных избирателей Роберта Кочаряна по критериям пола, возраста и социального статуса. Ядро электорального базиса как Кочаряна, так и Саргсяна составляли общественные группы граждан, идентифицирующие себя как частные предприниматели, служащие и работники сельского хозяйства.

Выбор вышеуказанных общественных групп в пользу Роберта Кочаряна, а впоследствии и Сержа Саргсяна, обуславливался рядом мотивационных факторов. В частности, системным подавлением оппозиционного движения. Плюс жестко выстроенной административной структурой на местах, обеспеченной силовой составляющей карабахского клана, внушающей страх в обывателей, создающей видимость стабильности власти и установленных правил жизнедеятельности общества. Несмотря на несомненную порочность и маргинальный оттенок, эти правила находили своих сторонников в обществе.

Недавно обнародованный околовластными специалистами уровень поддержки Роберта Кочаряна в 2,5% - это диагноз его политическому собрату по электоральной платформе и пример беспрецедентно отчаянного самобичевания, способный вызвать зависть унтер-офицерской вдовы.

Четвертый рубеж последствий - формирование "ревизионной комиссии" на широкой политической платформе, включающей в себя осколки нынешней парламентской коалиции, для распада которой созданы все предпосылки, а сам распад всего лишь вопрос времени.

Нужно подавить криминальный и экономический беспредел, очистить армейские и правоохранительные ряды от криминального элемента, обеспечить наполнение бюджета. Непременно нужно установить и наказать виновных в гибели людей 1 марта 2008 года, освободить и реабилитировать политических заключенных.

В рамках действующей парламентской коалиции пока просматривается одна сила, способная ревизовать события первого марта - "Процветающая Армения". Для принятия решения им, наверное, надо серьезно осмыслить не только внутриполитическую повестку, но и внешние, в частности, "тыловые" факторы доминирующего во власти карабахского клана. Пока же парламентская коалиция, всей своей массой под давлением исполнительной власти пятится к краю моста, провисшего над ущельем...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе