Светлана Светличная опровергает радио "Свобода", начавшее ревизию письма 2005 года о Ходорковском

Москва, 11 февраля 2011, 00:17 — REGNUM  Известная актриса Светлана Светличная не отзывала свою подпись под так называемым "письмом пятидесяти", в котором отрицался политический подтекст первого приговора по делу Михаила Ходорковского. Как сообщает "Правда.Ру", Светлана Светличная, которая, по данным радио "Свобода", заявила, что "не помнит, чтобы участвовала в этих играх" и добавила "знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский", сообщила о том, как был подготовлен этот комментарий редакцией радио "Свобода". Она сказала: "Мне звонили. Я думала, что имелась в виду подпись текущего года или прошлого года. Когда мне позвонил человек, мужчина, и стал спрашивать, - я ответила, что не подписывала. Я имела в виду, что это сейчас, когда пересматривалось дело. А в 2005-м - да, я могла подписать. Сейчас я уже никакие письма подписывать не буду. Те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как".

В феврале 2011 года "Радио Свобода" начало опрос авторов "письма 50-ти" в защиту независимости судебной системы в России, появившегося летом 2005 года, с целью заручиться их свидетельствами о том, что они либо не подписывали этот документ, либо изменили за эти годы своё мнение, либо затрудняются вспомнить, что произошло пять с половиной лет назад. Летом 2005 года газета "Известия" опубликовала "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании 'ЮКОС''. Его, в частности, подписали Александр Калягин, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие. Авторы письма отрицали политический подтекст судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. В последние дни, в начале февраля 2011 года от своей подписи образца 2005 года отказались балерина Анастасия Волочкова, певец Александр Буйнов, фигуристка Ирина Роднина.

Однако тренер по фигурному катанию Елена Чайковская подтвердила свою подпись под обращением: "Я знакома с людьми, с которыми довольно жестоко обошлась эта компания. Поэтому я подписала. Я просто знаю чуть-чуть другую сторону этого бизнеса. Я замечательно знакома с Михаилом Борисовичем (Ходорковским), с его семьей. Он умнейший человек, но методы, с помощью которых развивался бизнес, хотя, может быть, не он лично этим занимался, были довольно жестокими". Режиссер Борис Токарев и писатель Антон Антонов-Овсеенко, хирург Лео Бокерия, художник Никас Сафронов также подтвердили свои подписи под обращением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail