В тени встреч с Путиным и Лавровым: власти Венгрии привлекают Виктора Вексельберга к делу о коррупции

Москва, 10 февраля 2011, 23:15 — REGNUM  8 февраля в середине дня бывший госсекретарь министерства иностранных дел Венгрии Марта Фекси Хорватне (Horváthné Fekszi Mártát), бывший посол Венгерской республики в Российской Федерации Арпад Секей (Székely Árpád), бывший исполнительный директор венгерского ведомства госимущества Миклош Татраи (Tátrai Miklós) были вызваны в верховную прокуратуру. После допроса они были арестованы. В их домах был произведен обыск. Секретарь верховной прокуратуры по связям с общественностью отказался комментировать случившееся. Следствие в верховной прокуратуре по делу о продаже здания венгерского торгпредства в Москве начато 30 ноября 2010 г., то есть в день встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с премьер-министром России Владимиром Путиным в Москве. Аресты в Будапеште были произведены на следующий день после визита в Москву министра иностранных дел Яноша Мартоньи и его встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. 10 февраля по решению Пештского окружного суда арестованные были освобождены.

Арестованные подозреваются в коррупции по делу о продаже в Москве принадлежавшего Венгерскому государству здания торгового представительства. Оно расположено в Москве по адресу Красная Пресня 1-7. Общая площадь недвижимости составляет 17 тыс. кв. м.

По сообщению венгерских СМИ, 5 ноября 2008 г. здание торгпредства было продано зарегистрированной в Люксембурге компании Diamond Air. Компания Diamond Air входит в "круг интересов" крупного российского предпринимателя Виктора Вексельберга. Diamond Air была основана в Люксембурге 30 мая 2005 г. компанией Renova Air Transport. Diamond Air занималась покупкой-продажей ценных бумаг, скупкой фирм, лизингом авиатехники. До момента сделки в октябре 2008 г. Diamond Air была приобретена компанией Renova Industries Ltd. Торгпредство, таким образом, перешло в собственность этой компании. Венгерские источники утверждают, что в настоящее время здание бывшего венгерского торгпредства находится в собственности Госимущества и предназначено оно для федерального Министерства регионального развития.

Решение о продаже московской недвижимости было принято в 2005 г. правительством социалиста Ференца Дюрчаня. В августе 2005 г. в Москву по его указанию был назначен новый посол - Арпад Секей. Ему была поставлена задача осуществить продажу части принадлежавшей Венгрии в Москве собственности. По межправительственному соглашению 1973 г. между СССР и Венгрией, сделки с недвижимостью подобного рода должны идти с разрешения российского правительства. По сведениям венгерских журналистов, в переговорах о судьбе полпредства с российской стороны на каком-то этапе участвовали представители ФСБ. Сначала венгерская сторона хотела поменять принадлежащую ей московскую недвижимость на российскую государственную собственность в венгерской столице. Россия отказалась. Тогда решено было объявить тендер. Но - уверены венгерские СМИ - победитель в нем был определен заранее российской стороной - фирма Diamond Air. В итоге торгпредство в Москве ушло к В.Вексельбергу за треть рыночной цены.

Сразу же после продажи полпредства Арпад Секей ушел с поста посла и перешел на работу в частный сектор. В России он представлял интересы венгерской девелоперской компании TriGranit. TriGranit входит в сферу интересов Ротшильдов. Ведущим акционером TriGranit является самый известный венгерский предприниматель Шандор Демьян. Компания до последнего времени была главным венгерским инвестором в России. В акционерах TriGranit состоят близкие Венгерской социалистической партии предприниматели.

В венгерских масс-медиа Виктор Вексельберг обвиняется еще по двум эпизодам махинаций с венгерским социалистическим правительством. Речь идет о продаже долга Казахстана и проекте реконструкции электростанции в Вертеше. Ныне планируется участие в работах на венгерской АЭС в Пакше входящего в группу В. Вексельберга холдинга "Комплексные энергетические системы".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в открытом письме главному редактору ИА REGNUM посол Венгрии в Москве в январе 2011 заявил, что действующее правительство Венгрии не намерено следовать в венгеро-российских отношениях наследию прошлого правительства, содержащему акты коррупции. Позже, перед визитом в Москву, глава МИД Венгрии в интервью российской "Литературной газете" (её главный редактор возглавил новое "общество дружбы" с Венгрией) конкретизировал выдвинутые правительством обвинения в актах коррупции, совершённых в Москве. В декабре 2010 г. работающий на портале Origo.hu венгерский журналист Андраш Сабо, проводивший независимое журналистское расследование дела о продаже московского торгпредства, получил специальную премию министерства иностранных дел Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.