США ведут к власти в Египте "вменяемых исламистов": Израиль сегодня

Тель-Авив, 10 февраля 2011, 21:54 — REGNUM  

США поставили под сомнение целесообразность просьбы России направить на Ближний Восток специальную миссию Совета Безопасности ООН для поддержания мирного процесса. Ни один из 15 членов Совбеза не отверг данное предложение, но некоторые отметили, что из-за деликатного характера подобной миссии решение по данному вопросу примут национальные правительства. Представитель России в ООН Виталий Чуркин предложил послать первую с 1979 года официальную миссию Совета Безопасности на Ближний Восток для разблокирования израильско-палестинских переговоров, а также для поддержания мира в Сирии, Египте и Ливане. Представитель США Сьюзан Райс выразила сомнение в эффективности таких миссий и задала Чуркину встречные вопросы: "Что такая миссия может достичь? Почему именно сейчас? Почему именно так?", добавив, что, по мнению представителей Соединенных Штатов и других членов Совета, "эта идея должна быть рассмотрена очень и очень осторожно, к тому же необходимо проконсультироваться с нашей администрацией". (mignews.com)

Пограничные и иммиграционные службы Египта получили приказ не пропускать в страну палестинских арабов, сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на одного из руководителей иммиграционной службы. Он уточнил, что 12 человек, имеющих паспорта ПА, были высланы из Египта после приземления в каирском аэропорту. "Есть четкие инструкции не пускать палестинцев в Египет, - сказал он. - Согласно распоряжению, 12 человек уже были высланы туда, откуда прилетели". Источник в аэропорту Каира заверил корреспондента "Франс Пресс", что авиакомпании уже предупреждены о невозможности доставки в Египет палестинцев. Представитель посольства ПА в Каире подтвердил информацию, но добавил, что речь идет о временной мере, и она не касается палестинцев, живущих в Египте или женатых на гражданках Египта. (ZMAN.com)

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абул-Рейт ответил категорическим отказом на требование США немедленно отменить чрезвычайное положение в стране. "Из разрушенных тюрем сбежали 17.000 заключенных, которые свободно гуляют сейчас по всей стране, какая может быть отмена чрезвычайного положения?" - заявил он. Возобновились (хоть и не в прежнем масштабе) беспорядки в Каире и других крупных городах страны, и Госдепартамент США снова сменил тон своей риторики с примирительного на требовательный. Становится все более очевидным, что в Египетской игре они продолжают делать ставку на установление в Египте власти "вменяемых исламистов", вроде Эрдогана в Турции. Масла в огонь подливают заявления организации "Human Right Whatch" о том, что в Египте, во время массовых беспорядков, под шумок, были похищены 2000 активистов-правозащитников и просто демонстрантов. Военные и полиция обвинили их "в сотрудничестве с ХАМАСом и с Израилем" и держали в разного рода временных местах заключения, в том числе, в помещении Египетского музея. Именно это, а вовсе не страх за судьбу мумий, стало причиной того, что этот музей охранялся во время беспорядков, как никакой другой объект. Большая часть правозащитников были освобождены, когда начались переговоры с правительством, но несколько человек исчезло, и Amnisty International требует тщательного расследования. Как и в прежний раз египетская власть держится с достоинством и отвечает на все нападки без вызова, но не сходя со своей позиции. "Госдепартамент США пытается навязать Египту свою политику и свои решения, - заявил Ахмед Абул-Рейт. - У него нет права этого делать, хотя бы в силу того, что там не представляют, что творится в Каире. Египет будет сам решать свою судьбу". Роберт Гиббс, пресс-секретарь Барака Обамы, заявил в ответ: "Это власти Египта не представляют и не понимают того, что творится у них в стране. Мы по-прежнему настаиваем на немедленном проведении реформ (так сейчас США маскируют формулировку "уход Мубарака"), иначе хаос в стране не только не прекратится, но усилится. (ZMAN.com)

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в США среди американских граждан, 58% из них считают, что Америка должна проявлять большую осторожность при вмешательстве во внутреннюю политику ближневосточных стран. В частности, не столь безоговорочно и рьяно поддерживать установление в арабских странах демократических режимов. Опрос был проведен по заказу агентства Reuters по следам последних событий в Египте.

Опрошенные обосновывают данную позицию тем, что ввиду культурных, ментальных и социальных причин демократические возможности могут быть использованы экстремистами для установления в этих странах фундаменталистского исламского анти-американского режима. Отсутствие демократической культуры на Ближнем Востоке, таким образом, может привести к тому, что демократия будет либо использована во зло местным народам, либо приведет к потрясениям и нестабильности в регионе. Только 32% высказались за вмешательство США в пользу демократии на Ближнем Востоке, в частности, в Египте, где администрация США поначалу однозначно поддержала оппозицию, выступившую - от имени демократии - против Хосни Мубарака.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса тем временем успокоил западные страны, заверив их граждан в том, что в Египте ни коим образом не воцарится экстремистский исламский режим. В интервью французской газете "Ле-Монд" Муса сказал, что опасения Запада не имеют никаких оснований. "Нельзя жертвовать демократией из-за каких-то опасений", - сказал Муса, прекрасно сознавая, как чарующе действует демократическая риторика на западное общество. По его словам, "Мусульманские братья" вовсе не провоцируют беспорядки, а всего лишь участвуют в них. Между тем, министр обороны Израиля Эхуд Барак начал сегодня официальный визит в США, где он намерен обсудить с представителями военно-политического руководства этой страны последние события на Ближнем Востоке и в Египте. Ожидается, что он встретится с госсекретарем Хиллари Клинтон и министром обороны Робертом Гейтсом. (ZMAN.com)

Генеральный секретарь НАТО предлагает миротворческие услуги израильтянам и палестинцам, если обе стороны попросят его поспособствовать заключению и обеспечению мирного соглашения. Выступая в среду на конференции по безопасности в Израиле, Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО вмешается, если обе стороны будут нуждаться в помощи или если будущий мирный договор будет нарушен. Динамика в регионе изменилась, сказал он, и стороны должны воспользоваться возможностью, приложив все усилия, чтобы обеспечить будущее свободы, мира и стабильности. Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу сказал, что глава израильского правительства и Расмуссен обсуждали расширение сотрудничества между Еврейским государством и НАТО. Однако неясно, примет ли Израиль предложение Расмуссена. Нетаниягу настаивает на том, что Израиль должен иметь строгие гарантии безопасности при любом мирном соглашении. Палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что он согласился бы на размещение международных миротворцев в будущем палестинском государстве в пределах ограниченного времени. Напомним, что в своем интервью немецкой газете Die Welt президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер отметил: безопасность Еврейского государства в будущем может быть гарантирована только при его приеме в НАТО. (mignews.com)

Украина уделяет большое внимание дальнейшей либерализации торговли с Израилем. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов, который сегодня встретился с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым, передает ИМК со ссылкой на его пресс-службу. По Тихонову, являющегося также министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Сегодня работа правительства направлена на активизацию переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Украиной и Израилем. "Мы ожидаем продолжения переговоров по этому вопросу в ближайшем времени, поскольку подписание такого соглашения откроет широкий спектр взаимовыгодных возможностей в торговле. Дальнейшие переговоры должны быть направлены на закрепление в соглашении высоких стандартов в сфере обеспечения прозрачности, конкуренции, защиты прав национальных производителей", - проинформировал Виктор Тихонов. (izrus.co.il)

Анонимные палестинские пользователи facebook создали страницу, на которой призывают к массовому восстанию против власти ХАМАСа в Газе по окончании традиционной молитвы в ближайшую пятницу. На странице говорится: "Молодые люди возлюбленной Газы совершат грандиозный акт, который изменит лицо истории. Источник нашего вдохновения - зеленый Тунис и Египет, освободившийся от фараона". Организаторы "восстания" заявляют, что их цель - покончить с палестинским расколом и воссоединиться с палестинцами Западного берега. Они также призывают членов сил безопасности ХАМАСа: "Не пачкайте свои руки нашей чистой кровью. Не подчиняйтесь приказам ваших хозяев - владельцев вилл, квартир, автомобилей и джипов". Попытка организовать демонстрацию солидарности с народом Египта в Газе на прошлой неделе привела к немедленному аресту шести женщин. Демонстрация была мгновенно разогнана. (mignews.com)

Президент Египта Хосни Мубарак сообщал, что Сирия и Катар заплатили ХАМАСу 50 миллионов долларов за то, чтобы тот не освобождал захваченного в плен солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита. Об этом сообщили средства массовой информации Норвегии со ссылкой на материалы, предоставленные Wikileaks. Согласно норвежским СМИ, Мубарак сообщил об этом в разговоре с американским генералом Дэвид Пeтреусом. Египетский политик предупредил, что Сирия и Катар пытаются сорвать сделку между Израилем и ХАМАСом. "Чем больше о Шалите говорят публично, тем меньше шансов, что он будет освобожден. Такие разговоры заставляют палестинцев чувствовать, что он (Шалит) настолько важен, что они должны держать его до последнего с учетом обмена на другие, более существенные уступки в будущем", - заметил в ходе того разговора Мубарак. ("Курьер")

Бывший глава военной разведки (АМАН) - генерал запаса Амос Ядлин сказал, что ХАМАС в Газе и "Хизбалла" в Ливане готовятся к новой войне с Израилем, и потому нам следует быть к этому готовыми. Выступая на закрытии Герцлийской конференции, Ядлин также сказал, что в том, что касается Ирана, эта страна может в ближайшие два года завершить создание атомной бомбы. Если власти Ирана отдадут соответствующее распоряжение ученым, те поторопятся и сделают бомбу до 2015-го года, считает Ядлин. Однако пока Иран заинтересован в медленном продвижении ядерных разработок, чтобы не навлечь на себя гнев и, соответственно, новые санкции мирового сообщества.(ZMAN.com)

Министр иностранных дел Авигдор Либерман взвешивает возможность развала правительственной коалиции с последующим объявлением досрочных выборов. Об этом, как сообщает 10 канал ИТВ, министр сказал на заседании доверенного актива возглавляемой им партии Наш дом - Израиль. Десятый канал воспроизвел в эфире отрывок из видеозаписи речи Либермана, в которой тот утверждает, что на ближайших выборах НДИ сможет получить 20 мандатов. По словам главы Либермана, у парламентской фракции НДИ выстраиваются сложные отношения с партнерами по коалиции, прежде всего - с ШАС, которая блокирует важные инициативы партии, включая принципиальный законопроект об армейских гиюрах. Либерман предвидит, что дальнейшее продвижение законопроекта сопряжено с серьезными коалиционными трениями, которыми могут даже завершиться развалом правительства и досрочными выборами.

Глава НДИ подчеркнул, что партия не может идти на выборы без выполнения обязательств, данных избирателям. Однако принципиальная позиция в этом вопросе может принести партии 20 мандатов, считает Либерман. Пресс-служба НДИ пока воздерживается от комментариев по поводу публикации 10 канала ИТВ. Вместе с тем здесь напомнили, что "Авигдор Либерман неоднократно подтверждал готовность идти до конца в выполнении обязательств, данных избирателям". Напомним, что законопроект об армейских гиюрах прошел предварительное чтение в декабре прошлого года. (cursorinfo.co.il)

До сих пор глава НДИ неукоснительно опровергал слухи о возможности выхода из правительства и утверждал, что фракция останется в коалиции даже если ему самому придется покинуть министерский пост из-за уголовного расследования. (isra.com)

Судьи Верховного суда (БАГАЦ) дали указание юридическому советнику правительства взвесить дополнительные возможности проверки расследования утечки информации о расследовании по делу нынешнего министра иностранных дел Авигдора Либермана. В Верховном суде отметили, что в свете общественной важности борьбы с инсайдерством в правоохранительных органах необходимо рассмотреть возможность проведения дополнительной проверки на предмет выявления источника утечки. Судьи подчеркнули, что у них нет никаких сомнений в том, что инсайдер является сотрудником правоохранительных органов. (izrus.co.il)

Сегодня ночью комиссия по государственным назначениям (комиссия Тиркеля) утвердила назначение Бени Ганца очередным начальником Генерального штаба. Теперь это решение должно одобрить правительство, но там с этим проблем не ожидается. Комиссия при обсуждении не обошла вниманием и протест, поданный против назначения Ганца, в котором его обвиняли в самовольном строительстве балкона и расширении дома без разрешения с вторжением на общественную землю. Это, тем не менее, не помешало комиссии принять решение о том, что Ганц достоин стать 20-м начальником Генштаба ЦАХАЛа. (isra.com)

Сегодня в полдень глава Гистадрута Офир Эйни объявит о состоянии глобального трудового конфликта. Это значит, что до всеобщей забастовки государственных служащих с требованием снижения цен, останется две недели. Эйни призвал премьер-министра Биньямина Нетаниягу, как можно скорее, вступить в переговоры с профсоюзом, с тем, чтобы не допустить забастовки, которая принесет колоссальные убытки бюджету, а ведь именно из-за отсутствия лишних денег в бюджете Юваль Штайниц отказывается компенсировать повышение цен. В данное время проводится мобилизация всех общественных движений на массовые акции протеста.

Нетаниягу и Штайниц ответят на этот призыв пресс-конференцией, которая должна была состояться еще вчера, но была перенесена из-за госпитализации Юваля Штайница. На этой пресс-конференции они расскажут, чем объясняется повышение цен, какие послабления они согласились ввести, чтобы компенсировать его, и почему нельзя сказать, что правительство никак "не вмешивается". Тем временем глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни (Яхадут ха-Тора) заявил, что его комиссия будет теперь отвечать отказом на любое требование правительства повысить цены. Что же касается акций, то они начнутся задолго до забастовки. Нетерпеливая молодежь из движения "Рабочей и учащейся молодежи" (синие рубашки, белые шнурки) заявила, что начнет протестовать, не дожидаясь даже пресс-конференции Нетаниягу и Штайница. Так что попыток перекрыть улицы можно ожидать и сегодня.(ZMAN.com)

Как реагирует глава правительства на волну критики, поднятой в последние дни оппозицией и прессой в связи с ростом цен и неуверенностью, с которой взялся за решение этой проблемы Биньямин Нетаниягу? Премьер недоумевает и разводит руками, жалуясь на несправедливые нападки СМИ и "смехотворные" обвинения "Кадимы".

"Кому вы читаете лекции? Человеку, который привел лучшую в мире экономику в OECD? Просто смешно слушать лекции этих кадимовцев! Они говорят, что есть проблема, но когда они сами были у власти, они не вели себя по-другому. И вдруг они знают, как надо поступать! Вся "Кадима" научилась управлять экономикой, все стали гениями! Но мы знаем, что нужно делать. Волна, которая сейчас поднялась - схлынет", сказал Биньямин Нетаниягу на совещании с работниками министерства финансов, как стало известно газете "Глобс". Премьер пожаловался чиновникам Минфина на давление, которому он подвергается со всех сторон - все требуют от него выйти за рамки бюджета и решить проблему повышения цен. "Мы можем это сделать только в одной-единственной ситуации - при серьезной военной угрозе. И мы не повторим судьбу Португалии и Ирландии. У нас будет стабильность. Единственное, что мною руководит - это ответственность. Легче всего взять и выйти за рамки бюджета, но мы будем действовать, обдумывая каждый шаг", - сказал Нетаниягу. Бюджет не будет увеличен, но изменения возможны. "А что такого? В прошлом вносили изменения в уже принятый бюджет, это можно сделать и сейчас", продолжил премьер-министр.

Он опроверг слухи о напряженных отношениях между ним и министром финансов Штайницем: "Мы очень неплохо работаем вместе". "По мере возможности мы уменьшим налоги", сказал он, назвав низкие налоги важной целью своей экономической политики. "С этой волной критики всё ясно. Мы знаем эти игры и знаем всех любителей прокатиться за чужой счет. Мое дело - не суетиться при каждом газетном заголовке", - убеждал себя и работников Минфина Биньямин Нетаниягу. (ZMAN.com)

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау (НДИ) заявил, что "государство Израиль парализовано", и тому виной - начатая 20 лет тому назад кампания борьбы с коррупцией в эшелонах власти. Выступая на Герцлийской конференции, Ландау посетовал, что у него связаны руки, в стране невозможно реализовать ни один крупный проект, сообщает TheMarker. Министр видит корень зла в борьбе с коррупцией, которая началась 20 лет назад. После того, как в 1988 году появился лозунг "Надоели коррупционеры", израильтяне начали урезать полномочия своих лидеров, считая их "коррумпированными", - считает Ландау. По его мнению, это приносит дурные плоды: например, в истории с назначением Йоава Галанта решение фактически приняли не глава правительства и министр обороны, а чиновники-юристы - что, по мнению Ландау, совершенно неправильно и недопустимо. Министр недоволен тем, что и его собственные полномочия урезаны и ограничены - Ландау мешают, в частности, Управление водных ресурсов и Управление по электроэнергии, осуществляющие контроль над государственными монополистами "Мекорот" и "Хеврат Хашмаль". Глава ведомства хотел бы держать эту сферу в своих руках.(news.israelinfo.ru)

Глава Сохнута Натан Щаранский отклонил предложение премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра иностранных дел Авигдора Либермана занять пост постоянного представителя Израиля в ООН. Выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль", он поблагодарил за оказанное доверие, но сообщил, что не намерен оставлять работу в Еврейском агентстве. Ранее, напомним, аналогичное предложение отклонил министр экологии Гилад Эрдан. В распространенном по этому случаю сообщении отмечалось, что Эрдан принял решение "после долгих колебаний". Что именно стало причиной отказа от предложения, не уточнялось. В октябре 2010 года газета "Гаарец" сообщила, что Эрдан согласился занять пост израильского постпреда в ООН. При этом подчеркивалось, что он принял "окончательное решение". Кстати, впервые занять пост посла в ООН Эрдану предложил Сильван Шалом, тогда занимавший пост главы МИДа, но тот тоже отказался.("Курьер")

Профессор Дани Долев, ведущий специалист по разработке компьютеров из Еврейского университета в Иерусалиме, был избран одним из семи новых членов Европейского Совета по научным исследованиям (European Research Council). Этот орган Евросоюза призван координировать и финансировать деятельность ученых стран-членов ЕС в деле "развития наук на границе познаний". Дани Долев стал первым израильтянином, избранным в авторитетный научный совет, состоящий из 22 крупнейших ученых Европы. Как отмечает Jerusalem Post, ученые Еврейского университета постоянно получают гранты ERC, не меньше, чем ученые Окфорда и Кэмбриджа. Долев руководит кафедрой компьютерных наук в в Иерусалимском университете. Он также председатель Национального комитета по информационным технологиям и инфраструктурам. (ZMAN.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail