Туристам из Ульяновска суд возместил ущерб, причинный во время отдыха в Турции

Ульяновск, 10 Февраля 2011, 20:53 — REGNUM  Несколько семей из Ульяновска пострадали от действий туроператоров, стремящихся сохранить свою прибыль при различных ЧП в Турции. Суд области встал на сторону потерпевших и заставил турфирмы заплатить компенсацию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, летом 2010 года супружеская чета из Ульяновска с двумя детьми отдыхала по турпутевке в Турции. На обратном пути по дороге в турецкий аэропорт их автобус попал в ДТП. Мать и дочь получили травмы различной степени тяжести. Несколько дней им пришлось лечиться в местной больнице, а потом, уже на родине - в Ульяновской областной больнице. В итоге девочке сделали операцию и наложили около тридцати швов на спину и руку. Кроме того, врачи поставили ей диагноз: черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. После выздоровления мать ребенка подала в суд иск к туристической компании о компенсации морального вреда.

Суд требования полностью удовлетворил в пользу пострадавших. В результате с турагентства было взыскано 200 тысяч рублей. Но турфирма не согласилась с таким решением суда и подала кассационную жалобу, мотивировав ее тем, что виновен в ДТП водитель автобуса - гражданин Турции. На днях коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда, изучив материалы дела, признала решение районного суда законным и обоснованным.

Согласно Гражданскому кодексу РФ туризм относится к сфере услуг. По закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" любому туристу предоставлено право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения турфирмой условий договора. Кроме того, турфирмы занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность за нарушения обязательств по договору, в том числе и за нарушения, допущенные перевозчиками. Такая ответственность наступает независимо от вины самой турфирмы. Турецкий перевозчик допустил нарушение неимущественных прав (в частности, ульяновцы повредили здоровье). Что касается выплат, то они предусмотрены законом РФ "О защите прав потребителей", так как оказались нарушены права потребителя туристических услуг.

Еще одной семье из Ульяновска удалось на днях также через суд взыскать с местной турфирмы 40 тысяч рублей - за то, что они не смогли вовремя улететь домой. Летом прошлого года супруги Федоренковы (фамилия изменена) купили в одном из местных турагентств за 64 тысячи рублей путевку в Турцию на десять дней. Они намеренно выбрали тот вариант, где предусматривался вылет в Турцию из Ульяновска и обратно. 14 июля, когда истек срок путевки, семья с малолетним ребенком собралась домой. Но представитель туроператора не прибыл за ними, как было оговорено, в отель.

В итоге Федоренковы никуда не улетели. По телефону туроператор предложили помочь супругам вернуться на следующий день, но уже через Казань, а вместо трех мест в авиалайнере им предложили два (предложив ребенка взять на руки). Супруги согласились. Но и на этот рейс ульяновцев тоже не посадили. Улететь из Турции семье удалось лишь 16 июля. И не в Ульяновск, а в Самару. Оттуда семье пришлось добираться домой своими силами.

По прибытии, Федоренковы сразу же подали иск в суд на турагентство, настаивая на том, чтобы им вернули деньги за путевку и выплатили компенсацию за нанесенный моральный ущерб, так как туроператор нарушил закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Суд частично удовлетворил иск и постановил выплатить в качестве компенсации 40 тысяч рублей. Туроператор не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу.

На днях судебная коллегия оставила жалобу без изменений. Как и в предыдущем случае, суд мотивировал свое решение тем, что по закону туроператор несет ответственность перед туристом. Кроме того, был нарушен не только срок предоставления услуги по перелету, но и другие условия договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»