Глава финского МИД: Отмена визового режима - дело нескольких лет

Петрозаводск, 10 февраля 2011, 18:38 — REGNUM  Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб высказался за популяризацию финского языка в Карелии и русского языка в Финляндии. Об этом он заявил 10 февраля во время своего визита в Петрозаводск, где встретился с главой республики Андреем Нелидовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Карелия - ворота России в Европу, и мы очень надеемся на то, что наше взаимное сотрудничество будет развиваться. Мы только что говорили с господином Нелидовым о том, насколько важно, чтобы финский язык активнее изучался в Карелии, а русский в Финляндии. Это было бы полезно и в культурном, и в экономическом отношении для обеих сторон", - сказал Стубб.

В свою очередь глава Карелии отметил, что для жителей приграничной республики владение финским языком является даже более важным, чем владение английским, который в приоритетном порядке изучается в остальных регионах России. "Инициатива финской стороны рассмотреть этот вопрос для нас очень актуальна. В течение ближайшего времени мы разработаем и представим наши предложения по популяризации изучения финского языка в Карелии", - сказал губернатор.

По мнению главы республики, Карелия и Финляндия "имеют столько общего, сколько не имеет ни одна другая российская приграничная территория с какой-либо иной страной". Нелидов напомнил, что сегодня в Финляндии проживает немало наших бывших соотечественников из числа уехавших на историческую родину финнов-ингерманландцев. "Эти люди много знают о России, говорят на двух языках, финском и русском, понимают нашу ментальность", - подчеркнул глава республики.

Финский министр согласился с этой точкой зрения. "Около 13 тысяч жителей Финляндии имеют российско-финские корни - это большой ресурс для укрепления отношений между нашими странами", - отметил Стубб и добавил, что и сам имеет карельские корни. Как выяснилось, его бабушка и дедушка из Выборга, а отец из Приозерска, в Хельсинки семья переехала до войны. Он уточнил, что видит своей целью "разрушение еще остающихся барьеров между нашими странами", к которым относится, в том числе, визовый режим. Стубб считает, что его отмена - "дело не десятилетий, а нескольких лет".

Кроме того, финский министр отметил, что в ходе своей трехдневной поездки на Северо-Запад России получил много новой и полезной информации о встревожившем Финляндию указе президента России, запрещающем продажу земли иностранным гражданам в приграничной зоне. Стубб еще раз подтвердил позицию Финляндии, которая выступает за паритет в этом вопросе. "Россияне имеют право покупать землю в Финляндии, в том числе, на территориях, расположенных достаточно близко к госгранице. Хотелось бы, чтобы и финские граждане имели аналогичную возможность", - сказал Стубб.

Нелидов, комментируя этот вопрос, отметил, что указ, во-первых, ни в коем случае не направлен против Финляндии и касается всех приграничных российских территорий, во-вторых, его действие распространяется только на небольшую часть Карелии. "На остальных территориях нет никаких препятствий для финских граждан, желающих купить землю, построить жилье. В этом году, например, мы предполагаем начать строительство коттеджного поселка на берегу Онежского озера и приглашаем финский бизнес, граждан Финляндии поучаствовать в этом проекте", - сказал губернатор. Если же у кого-либо из финских граждан возникнут проблемы с уже приобретенной в приграничных зонах недвижимостью, республиканские власти будут содействовать в их разрешении в каждом конкретном случае.

Кроме того, в планах карельских властей - привлечь финских инвесторов в сферу строительства жилья эконом-класса в Карелии. "Эту тему мы обсудили на встрече с господином Стуббом наряду с таким вопросами, как взаимодействие в области ЖКХ и внедрения энергосберагающих технологий, развитие туризма", - пояснил губернатор. В целом, согласились обе стороны, встреча в Петрозаводске была очень теплой, конструктивной и "по-человечески близкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.