Глава финского МИД: Отмена визового режима - дело нескольких лет

Петрозаводск, 10 Февраля 2011, 18:38 — REGNUM  Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб высказался за популяризацию финского языка в Карелии и русского языка в Финляндии. Об этом он заявил 10 февраля во время своего визита в Петрозаводск, где встретился с главой республики Андреем Нелидовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Карелия - ворота России в Европу, и мы очень надеемся на то, что наше взаимное сотрудничество будет развиваться. Мы только что говорили с господином Нелидовым о том, насколько важно, чтобы финский язык активнее изучался в Карелии, а русский в Финляндии. Это было бы полезно и в культурном, и в экономическом отношении для обеих сторон", - сказал Стубб.

В свою очередь глава Карелии отметил, что для жителей приграничной республики владение финским языком является даже более важным, чем владение английским, который в приоритетном порядке изучается в остальных регионах России. "Инициатива финской стороны рассмотреть этот вопрос для нас очень актуальна. В течение ближайшего времени мы разработаем и представим наши предложения по популяризации изучения финского языка в Карелии", - сказал губернатор.

По мнению главы республики, Карелия и Финляндия "имеют столько общего, сколько не имеет ни одна другая российская приграничная территория с какой-либо иной страной". Нелидов напомнил, что сегодня в Финляндии проживает немало наших бывших соотечественников из числа уехавших на историческую родину финнов-ингерманландцев. "Эти люди много знают о России, говорят на двух языках, финском и русском, понимают нашу ментальность", - подчеркнул глава республики.

Финский министр согласился с этой точкой зрения. "Около 13 тысяч жителей Финляндии имеют российско-финские корни - это большой ресурс для укрепления отношений между нашими странами", - отметил Стубб и добавил, что и сам имеет карельские корни. Как выяснилось, его бабушка и дедушка из Выборга, а отец из Приозерска, в Хельсинки семья переехала до войны. Он уточнил, что видит своей целью "разрушение еще остающихся барьеров между нашими странами", к которым относится, в том числе, визовый режим. Стубб считает, что его отмена - "дело не десятилетий, а нескольких лет".

Кроме того, финский министр отметил, что в ходе своей трехдневной поездки на Северо-Запад России получил много новой и полезной информации о встревожившем Финляндию указе президента России, запрещающем продажу земли иностранным гражданам в приграничной зоне. Стубб еще раз подтвердил позицию Финляндии, которая выступает за паритет в этом вопросе. "Россияне имеют право покупать землю в Финляндии, в том числе, на территориях, расположенных достаточно близко к госгранице. Хотелось бы, чтобы и финские граждане имели аналогичную возможность", - сказал Стубб.

Нелидов, комментируя этот вопрос, отметил, что указ, во-первых, ни в коем случае не направлен против Финляндии и касается всех приграничных российских территорий, во-вторых, его действие распространяется только на небольшую часть Карелии. "На остальных территориях нет никаких препятствий для финских граждан, желающих купить землю, построить жилье. В этом году, например, мы предполагаем начать строительство коттеджного поселка на берегу Онежского озера и приглашаем финский бизнес, граждан Финляндии поучаствовать в этом проекте", - сказал губернатор. Если же у кого-либо из финских граждан возникнут проблемы с уже приобретенной в приграничных зонах недвижимостью, республиканские власти будут содействовать в их разрешении в каждом конкретном случае.

Кроме того, в планах карельских властей - привлечь финских инвесторов в сферу строительства жилья эконом-класса в Карелии. "Эту тему мы обсудили на встрече с господином Стуббом наряду с таким вопросами, как взаимодействие в области ЖКХ и внедрения энергосберагающих технологий, развитие туризма", - пояснил губернатор. В целом, согласились обе стороны, встреча в Петрозаводске была очень теплой, конструктивной и "по-человечески близкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США