Турецкий эксперт: США хотят перекроить Турцию и окружить Россию с Кавказа

Москва, 10 февраля 2011, 18:16 — REGNUM  Соперничество России и Турции не позволило обеим сторонам реализовать свои интересы на Кавказе. Об этом 10 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему "Новая агрессия Саакашвили и Россия в битве за новый Кавказ" заявил турецкий политолог Мехмет Перинчек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Перинчека, Запад, в частности англичане, пытаются помешать российско-турецкому сотрудничеству.

Он напомнил, что во время Второй мировой войны на кавказском фронте воевали Турция и СССР. Таким образом, Перчинчек считает, что Запад натравливает Турцию на России, и наоборот, Россию на Турцию. Эксперт однако отметил, что не всегда эти страны соперничали. Хорошим примером партнерских отношений он назвал "сотрудничество Ленина и Ататюрка". "Сотрудничество между Советской Россией и Турцией обеспечивало дружбу между народами Кавказа и поддерживало стабильность в этом регионе. "Это сотрудничество, что очень важно, ликвидировало армянский вопрос, ликвидировало конфликты между Грузией и Арменией, ликвидировало конфликты между Азербайджаном и Арменией. Поэтому я считаю, сотрудничество Турции и России на Кавказе будет только в пользу этих стран", - заявил турецкий политолог.

Перчинк уверен, что сегодня Запад крутит "то же самое кино на Кавказе". "США хотят захватить Среднюю Азию. Плацдармом для этого являются Кавказ и Ближний Восток. Американские политики создали проект "Большого Ближнего Востока". По этому проекту они хотят изменить границы 24 страны в этом регионе, в том числе и Турции. На Кавказе же через революции, иногда с агрессией, как мы видели это в 2008 году, хотят окружить Россию. Наши страны опять оказались перед лицом угрозы с Запада, на этот раз США. Поэтом сегодня требуется стратегическое партнерство, чтобы ликвидировать вмешательство Запада в эти регионы и обеспечить мир и дружбу между народами", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.