В Саратовской области расследуют дело об антисемитизме

Саратов, 10 февраля 2011, 17:49 — REGNUM  Следственный отел СУ СК РФ по городу Саратову расследует уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). У некоторых фигурантов дела дома прошли обыски.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Следственного управления Оксана Ляпина, дело было возбуждено 11 января 2011 года "по факту распространения в интернете сведений экстремистской направленности в 2010 году", но в данный момент подозреваемые по нему еще не установлены. По ее словам, свидетелями по делу проходят саратовский правозащитник Григорий Ахтырко и кандидат в депутаты городской думы от КПРФ Владимир Маслов. Она не стала отрицать появившуюся в СМИ информацию о том, что вчера у общественника и политика в ходе обысков были изъяты компьютеры. От более подробных комментариев она отказалась, сославшись на тайну следствия.

Владимир Маслов заявил ИА REGNUM, что поводом для возбуждения уголовного дела стала полемика, разгоревшаяся в интернете после того, как 21 июля 2010 года Областная дума утвердила поправки в бюджет региона, предусматривающие выделение 16,5 млн рублей на строительство в Саратове синагоги. По его словам "наиболее активные дискуссии о целесообразности выделения средств на синагогу шли на форумах информагентств". Сам коммунист не отрицает, что участвовал в них, но утверждает "не выражал собственное мнение, а использовал цитаты великих людей, в частности, Бенджамина Франклина". При этом он предположил, что изъятие у него двух системных блоков и ноутбука может быть связано и с грядущей избирательной кампанией.

Информацию о том, что следователи разыскивают авторов именно антисемитских высказываний, подтвердил ИА REGNUM и Григорий Ахтырко. "Формальным поводом для возбуждения дела послужил мой пост на форуме местного агентства, в котором я касался вопроса выделения многомиллионных средств на строительство синагоги и якобы нелицеприятно отозвался о евреях, чего на самом деле не было", - сказал он, добавив, что также связывает внимание следственных органов к своей персоне с активной правозащитной деятельностью.

Напомним, что "еврейский вопрос" в Саратове уже стал поводом для скандала с участием СМИ. В 2009-м году газета "Коммерсантъ-Саратов" опубликовала материал, в котором рассказала о претензиях городского раввина Михоэля Фрумина к местному отделению "ЕР". Он предположил, что некоторые саратовские медиа, в которых идет "антисемитская вакханалия", могут быть аффилированы с партией "Единая Россия".

Министр общественных отношений области Иван Брянцев, прокомментировавший ситуацию для газеты, вскоре ушел в отставку. Реготделение "ЕР" подало на газету иск о защите деловой репутации и добилось частичного удовлетворения своих требований сначала в Заводском районном суде города, а затем и в областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.