Молдавия призывает международное сообщество вмешаться в дела Приднестровья

Москва, 10 февраля 2011, 17:11 — REGNUM  Правительство Молдавии считает "незаконным и безосновательным" приговор, вынесенный в Тирасполе в отношении сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака. Об этом говорится в распространенном 10 февраля заявлении молдавского кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "этот приговор является очередным вызовом основным правам человека и противоречит духу и мерам укрепления доверия между двумя берегами Днестра, которые последовательно продвигались молдавским правительством". "Мы решительно осуждаем поведение тираспольской администрации, расследовавшей дело с нарушением права доступа к качественной юридической помощи и права на разбирательство дела судом, созданным на основании закона. Мы еще раз обращаемся к посредникам и наблюдателям, а также к международным организациям с убедительным призывом вмешаться", - отмечают авторы заявления.

Правительство Молдавии также заявляет о намерении "прилагать и впредь все возможные усилия для наискорейшего освобождения Ильи Казака и гражданина Эрнеста Варданяна, который ранее также был незаконно осужден в Тирасполе, а также оказывать их семьям необходимую поддержку".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики 9 февраля вынес и огласил приговор по уголовному делу сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака, который был признан виновным по статье 271 УК ПМР "Государственная измена" и приговорен к наказанию в виде 14 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее, 16 декабря Верховный суд Приднестровья по аналогичному обвинению приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На следующий день после вынесения приговора Варданян обратился к президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову с прошением о помиловании, заявив, что "глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, который он нанес приднестровскому народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.