ОБСЕ "активно работает" по приговоренным в Приднестровье Казаку и Варданяну

Москва, 10 февраля 2011, 17:08 — REGNUM  ОБСЕ работает и будет продолжать активно работать в тесном сотрудничестве с миссией ОБСЕ в Молдаве, используя дипломатические каналы, в связи с делами Ильи Казака и Эрнеста Варданяна, приговоренных в Приднестровье по обвинению в государственной измене в пользу Молдавии. Как сообщили 10 февраля ИА REGNUM в ОБСЕ, заявил по окончании трехдневного визита в Кишинев и Тирасполь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"ОБСЕ уделяет пристальное внимание делу Ильи Казака с момента его ареста в апреле 2010 года. Я отслеживаю ситуацию", - заявил Ажубалис.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики вынес приговор по уголовному делу сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака, который был признан виновным в государственной измене в пользу Молдавии и приговорен к наказанию в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее, 16 декабря Верховный суд Приднестровья по аналогичному обвинению приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Правительство Молдавии назвало оба приговора "незаконными и безосновательными", призвало вмешаться в ситуацию международных посредников и наблюдателей, а также выразило намерение приложить все возможные усилия для наискорейшего освобождения Казака и Варданяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.