Секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич убежден, что есть большая вероятность того, что найденные в Холмогорском районе Архангельской области останки принадлежат императору Иоанну VI. О том, что подлинность останков императора можно установить на законных основаниях. "Цепочка, которая позволяет юридически отследить законность производимых действий с останками, не прервана", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В Архангельск прибыл директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов. Во время пресс-конференции он подчеркнул, что в настоящее время никто не утверждает, что найденные останки стопроцентно принадлежат императору Иоанну Антоновичу. "Когда мы узнали о нахождении останков, была немного настороженная реакция. Потому что у всех еще на слуху история с останками императорской семьи, найденными под Екатеринбургом. Их до сих пор официально не признали останками семьи императора... И вот мы бы не хотели, чтобы история повторилась, - сказал Закатов. - Конечно требуются большие исследования. Их нужно провести ради установления истины на научной основе", - уверен он. По словам Закатова, Императорский дом поддерживает инициативу проведения исследований в Архангельской области на базе С(А)ФУ и будет этому всячески содействовать.

Да, он признал, что есть претензии к тому, как производились раскопки, что многие считают их произведенными незаконно. Но эту ситуацию в ходе пресс-конференции разъяснил руководитель группы, производившей раскопки, Анатолий Каранин. "Раскопки в Холмогорах проводились по просьбе Архангельской и Холмогорской епархии, мы опирались на архивные материалы, сохранившиеся у них, - рассказал Каранин. - Лишь после 2 лет после того, как были произведены раскопки, мы объявили о том, что эти останки могут принадлежать императору Иоанну VI. За эти два года произошло вот что: останки были перевезены в Российский судебный центр экспертизы и криминалистики, их исследовал эксперт Звягин. В исследованиях принимали участие представители трех вузов Архангельска - Поморского госуниверситета, Архангельского гостехуниверситета и Северного медуниверситета. Исследования показали, саркофаг, в котором был похоронен этот человек, был предназначен для перевозки. Также ученые установили, что сделан он был не из архангельской сосны, а из карельской. То есть выводы ученых о том, что захоронение носит транспортный характер, подтвердились. Кроме того, результаты исследований показали, что дерево росло как раз до того момента, когда был умерщвлен Иоанн VI. Если бы выяснилось, что дерево росло и после той исторической даты, вопрос о принадлежности останков царю отпал бы. Но ученые обнаружили очень много признаков, которые указывают на принадлежность останков именно Иоанну Антоновичу".

К тому, что раскопки велись без открытого листа, который бы санкционировал их, Александр Закатов относится спокойно. "Конечно, все правила надо соблюдать. Но если судить Каранина, то тогда и Шлимана надо было посадить, который Трою раскопал", - считает директор канцелярии. Тем более что прокуратура Архангельской области не нашла нарушений при проведении раскопок. "Раскопки носили экстренный характер, - сказал Владимир Станулевич. - Это подтверждено заключением прокуратуры. На самом деле Архангельской и Холмогорской епархии были предприняты все меры по предотвращению уничижения ранее неизвестного захоронения в связи со сносом водонапорной башни".

Анатолий Каранин признался, что представители фонда "Император" собираются обратиться за помощью к властям Швеции и города Хорстинсе, где захоронены останки царской семьи. "Мы хотим обратиться к властям Швеции с просьбой помочь нам определить родственную принадлежность этого человека. Мы хотим взять частичку ДНК у потомков царской семьи, захороненной на территории города Хорстинсе, для того чтобы установить наличие родственной связи между ними", - сказал Каранин.

Стоит отметить, что действия членов попечительского совета фонда "Император" одобрена епархией. Так, получено благословление от епископа Даниила на установление памятника царю Иоанну VI на месте его пребывания в ссылке в Холмогорах. 9 февраля был заложен первый камень. Также готов эскиз памятника - его представил на днях автор Сергей Сюхин.

Кудряшова: "Мы родились здесь, жили и будем жить на этой земле. Архангельская губерния всегда остается форпостом государства Российского. Именно здесь ковалась морская сила государства Россиского. Именно с поморской землей связано развитие православной духовности на территории России и развитие науки! Мы должны не просто помнить, а постоянно возвращаться к историческим фактам, может быть пока недоказанным, может быть являющимися пока мифами. Но, я уверена, историческая картина должна углубляться и расширяться, - считает ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова. - Когда возникла эта версия возможной гибели здесь Иоанна VI, ученые трех ведущих вузов нашего региона приняли участие в экспертизе. Они сопоставляли источники, проводили углеводородный анализ останков и саркофага, определяли время смерти этого человека, производили идентификацию останков. Сейчас настал новый этап. Я считаю что этой исследовательской работой мы на самом деле укрепляем нашу государственность, гражданственность и любовь не только к малой родине и ко всей России. В таких дискуссиях рождается истина!" - Уверена Елена Кудряшова.

После пресс-конференции Владимир Станулевич пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, почему останки не были переданы в правоохранительные органы на ответственное хранение. "Если бы это случилось, то со временем ученые из Москвы и Санкт-Петербурга добились бы того, чтобы они были перевезены в Москву. Таким образом Архангельская область могла бы утратить этот бесценный символ. А сейчас останки могут быть исследованы на территории региона силами ученых С(А)ФУ. И это предусматривается протоколом о намерениях, который был подписан сегодня в вашем присутствии", - сказал он.

Напомним, в настоящее время останки захоронены под церковью прихода в Холмогорах.