Глава ОБСЕ против повышения статуса США и ЕС в приднестровском урегулировании

Москва, 10 февраля 2011, 16:54 — REGNUM  Литовское председательство в ОБСЕ не намерено открывать в молдавско-приднестровском урегулировании "новой страницы", а будет "продвигаться дальше по намеченной дороге". Как сообщили 10 февраля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил в ходе встречи с главой ПМР Игорем Смирновым прибывший в Тирасполь с ознакомительным визитом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, встреча прошла в расширенном формате: в присутствии представителей ОБСЕ, дипломатов из Литвы и руководителей приднестровских министерств. Председатель ОБСЕ заявил, что главной целью является возобновление официального переговорного процесса. "Мы будем добиваться его возобновления, так как это будет подталкивать стороны к выполнению определённых обязательств. Перед визитом в ПМР я побывал в Молдавии и Киеве и скажу, что увидел желание продвинуть переговорный процесс, который застопорился несколько лет назад", - заявил Ажубалис.

Касаясь консультативного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) и возможности изменения статуса США и ЕС с "наблюдателей" на "посредников" или "гарантов", Аудронюс Ажубалис отметил что формат "5+2" не должен изменяться, так как он "не исчерпал своего потенциала". Главной проблемой, по его мнению, является то, что нужно установить чёткий регламент переговоров, так как "если он непонятный и расплывчатый, то переговоры зайдут в тупик, что мы и имеем в данном случае".

В свою очередь Игорь Смирнов поблагодарил высокое литовское представительство за желание помочь в молдавско-приднестровском урегулировании, подчеркнув при этом, что вопросов, объединяющих стороны, с каждым годом становится все меньше. "Это и разные бюджеты, и разные общественно-идеологические установки и многое другое. Нас обвиняют в сепаратизме, но в свое время мы сделали все для сохранения и объединения общества. Эксперты много говорят о том, что в молдавско-приднестровском противостоянии нет национальной составляющей. Это не так - в Молдавии до сих пор есть только одна "титульная" нация. У нас "титульных" нет. А есть много равных, составляющих наш приднестровский народ", - подчеркнул Смирнов.

В продолжение разговора президент ПМР отметил, что для дальнейшего движения вперед необходимы гарантии достигнутых сторонами договоренностей. "Молдавия многое не выполняет из того, что подписано и решено. Но, при этом меры воздействия применяются только к нам. О каком равноправии может идти речь, если одна сторона пытается "загнать" другую в угол, при этом предлагая о чем-то договариваться? Вместе с тем, мы не против переговоров, но переговоров результативных. А для этого необходимо установить какие-то рамки, которые позволяли бы двигаться вперед. Мы готовы искать компромиссы, но не нарушая наших прав", - подчеркнул глава Приднестровья.

В ходе встречи Игорь Смирнов также передал действующему председателю ОБСЕ проект нового соглашения о деятельности миссии ОБСЕ в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента