Воронин поделился с властями Молдавии своим опытом освобождения лидера террористов

Москва, 10 февраля 2011, 16:47 — REGNUM  Власти Молдавии должны предпринять больше усилий для освобождения осужденных в Приднестровье сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака и журналиста Эрнеста Варданяна. Об этом заявил журналистам 10 февраля перед заседанием парламента Молдавии лидер Партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера эффективных действий подобного рода Воронин привел собственные усилия по освобождению из Тираспольской тюрьмы в 2001 году лидера террористической группы "Бужор" Илие Илашку. "Илашку тоже было непросто освободить. Но мы предприняли усилия. Теперь нужно сделать то же самое", - заявил Воронин. Он также призвал вынести требования об освобождении Варданяна и Казака на официальные переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики 9 февраля вынес и огласил приговор по уголовному делу сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака, который был признан виновным в государственной измене в пользу Молдавии и приговорен к наказанию в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее, 16 декабря Верховный суд Приднестровья по аналогичному обвинению приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Правительство Молдавии назвало оба приговора "незаконными и безосновательными", призвало вмешаться в ситуацию международных посредников и наблюдателей, а также выразило намерение приложить все возможные усилия для наискорейшего освобождения Казака и Варданяна.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайства коммунистического руководства Молдавии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail