Снегурочка может составить компанию Деду Морозу как талисману Сочи-2014

Москва, 10 февраля 2011, 16:22 — REGNUM  Проблема выбора талисмана предстоящей российской Олимпиады в Сочи стала темой круглого стола в редакции "МК", в котором сегодня, 10 февраля, приняли участие депутат Государственной думы РФ Сергей Железняк, посол "Сочи-2014", чемпионка Паралимпийских игр в Пекине Олеся Владыкина, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, президент "Ливадийского клуба" политолог Игорь Шатров, руководитель программы "Покупайте российское!" Игорь Филоненко и директор Национального института развития современной идеологии Галина Воронченкова.

На обсуждение участников круглого стола были предложены только что полученные результаты повторного социологического опроса, завершённого сегодня ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Как отметила Ольга Каменчук, "опрошенные респонденты, как и в ноябрьском опросе, поставили на первую позицию с большим отрывом "Деда Мороза", далее расположились "Дельфин" и "Медведь (бурый)". Только по одному показателю - рекламным возможностям - талисман "Дельфин" ненамного обошёл "Деда Мороза". Кроме выявления лидерских показателей ВЦИОМ провёл и опрос на "антилидеров": это необходимо, чтобы более строго говорить о победителях. Так вот, "антилидеры" - это "Льдинка", "Снежный барс" и "Солнышко".

Обсуждение проблемы олимпийского талисмана 2014 участниками круглого стола дало несколько очень важных и интересных выводов, которые было решено донести до оргкомитета Сочи-2014. В частности, депутат Сергей Железняк предложил идею, которая нашла полную поддержку всей аудитории: "Ввести в талисман к образу Деда Мороза ещё и образ Снегурочки! Во-первых, это традиционный национальный, уже исторически устоявшийся, дуэт. Он даст талисману Сочи-2014 новые возможности по отражению женских видов спорта, затем, позволит гораздо богаче и шире обыгрывать любые спортивные ситуации, когда сам Дед Мороз может выступить или в образе тренера, или как судья с секундомером, всё, что угодно".

Также участниками круглого стола была поддержана идея об использовании вокруг главного, центрального, универсального талисмана - Деда Мороза и Снегурочки - и другие образы, в том числе и забавных зверюшек. В качестве примера вспомнили пекинские игры, где, как известно, было пять талисманов.

Посол "Сочи-2014", чемпионка Олимпиады в Пекине-2008 Олеся Владыкина обратила внимание всех присутствующих, что "кроме талисмана самой Олимпиады-2014 столь же важной является проблема выбора символа Паралимпийских игр в Сочи. Впервые в истории спорта паралимпиада будет проводиться в России, это не только высокая честь и ответственность, но и необходимость создать для атмосферы этих игр особый символ - тот талисман, который отражает равные возможности для всех спортсменов и принцип: "невозможное - возможно!". Сейчас выбор в этом смысле возможен из четырёх предложенных образов: "Дельфин", "Матрёшки", "Снегирь" и "Снежинка".

Участники круглого стола с сожалением отметили тот недостаток нынешней акции по выборам символа Сочи-2014, что до сих пор не созданы сами художественные образы предложенных талисманов. Потому все респоденты вынуждены пользоваться некими предварительными приблизительными рисунками, которые в таком исполнении не отражают истинной сути образа, не раскрывают его характера и вызывают сами по себе много недоумённых вопросов. Следующий этап по отбору олимпийского талисмана запланирован Оргкомитетом Сочи-2014 на 26 февраля 2011 года: предполагается провести SMS-голосование для всех граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.