Почему советника Равиля Гайнутдина избрали в лидеры "справороссов": мнения

Москва, 10 февраля 2011, 15:44 — REGNUM  Фарит Фарисов - советник председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина стал главным "справороссом" в Татарстане. На пост лидера ТРО "Справедливой России" сроком на два года его избрали на региональной партийной конференции, прошедшей в Казани в начале февраля. Свое мнение относительно этого довольно необычного выбора ИА REGNUM высказали казанские наблюдатели и эксперты по теме.

Главный редактор мусульманского интернет-портала "Умма" Ришат Хамидуллин напомнил, что в конце 2010 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл разрешил священнослужителям идти во власть, в том числе и баллотироваться в депутаты. Однако, учитывая ситуацию после скандальных заявлений Равиля Гайнутдина (глава СМР назвал советника администрации президента России и члена правления Фонда поддержки исламской культуры Алексея Гришина исламофобом - прим. ИА REGNUM), можно предположить, что шейх Гайнутдин не решается пока также прямо заявить об этом. Поэтому не исключено, что в СМР пошли через выдвижение в депутаты своих людей. "Хотя ДУМ Татарстана формально и входит в состав возглавляемой Гайнутдином общероссийской мусульманской организации, но в реальности он независим от СМР, - поясняет Хамидуллин. - А Равиль Гайнутдин хочет усилить свое влияние в Татарстане и повлиять на выборы нового муфтия республики".

В ДУМ РТ не согласны с такой оценкой. Как сообщил ИА REGNUM заместитель и.о. муфтия Татарстана Валиулла Якупов, "скоро выборы в Государственную Думу России, и многие местные отделения политических партий проводят и будут проводить подобные отчетно-выборные конференции".

Какой-либо связи с выборами муфтия Татарстана не видит и Артур Гибадуллин, один из бывших активистов регионального отделения "Справедливой России" (исключенный из партии, по его словам, "за несогласие с порядками" - прим. ИА REGNUM). "Фарит Фарисов, который большую часть времени проживает в Москве, а не в Татарстане, просто стремится стать депутатом российского парламента, а лидеру эсеров Сергею Миронову нужен свой нацкадр на посту татарстанских справедливороссов", - считает Гибадуллин. По его сведениям, Фарисов отчетно-выборную конференцию проводил за закрытыми дверями, куда доступ был ограничен, хотя по уставу "Справедливой России" любой ее член может придти на любое партийное собрание.

Как сообщало ИА REGNUM, Фарит Фарисов является советником муфтия Равиля Гайнутдина, занимая также пост главы попечительского совета Духовного управления мусульман Европейской части России и советника председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, ведет предпринимательскую деятельность, автор серии книг "Тайны татарского народа". В прошлом Фарисов был советником первого президента Чечни Ахмад хаджи Кадырова, и. о. руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений по Чеченской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте