Депутаты нашли коррупцию в действиях Госкомитета по природопользованию (Псковская область)

Псков, 10 февраля 2011, 15:12 — REGNUM  Постоянная комиссия Псковского областного Собрания депутатов (ПОС) по противодействию коррупции решила обратиться к губернатору области с предложением отменить аукцион, по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. Как сегодня, 10 февраля, рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, аукцион назначен на 28 февраля.

"Ситуация определена тем, что Госкомитет области по природопользованию и охране окружающей среды разместил объявление о проведении аукциона 30 декабря прошлого года. 12 января срок подачи документов был закончен. В эти же сроки необходимо было перечислить на определенный счет определенную сумму задатка. Понятно, что в таких условиях не все желающие смогли подать документы на допуск к аукциону. Предмет торгов - право аренды 19 лесных участков, от 3 тысяч до 12 тысяч га, сроком на 49 лет в семи районах области", - пояснили в пресс-службе.

Региональный антимонопольный комитет возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства. Главное основание - нарушение сроков подачи документов - 13 дней, а не минимальные 14, причем практически все праздничные дни, когда страна не работала. Поэтому участников, успевших подать документы, предельно мало, и часто на один лот - один участник. По мнению руководителя госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды Михаила Астафурова, в комитете долго готовили документацию к аукциону, объявили его в конце года, так как с нового года меняется порядок подачи документов, он становится электронным и сопряжен с определенными трудностями, сроки подачи документов не нарушены.

Председатель комиссии ПОС Александр Пайст подчеркнул, что комиссия занимает ясную позицию: аукционы на право аренды лесных участков Псковской области проводятся для пополнения бюджета области, чем больше участников аукциона, тем выше ставки. В то же время, с объявлением даты аукциона видна спешка, срок подачи документов минимальный, причем основная его часть - нерабочие праздничные дни, условия для участников созданы таким образом, что "вопрос лоббирования просто повисает в воздухе". "Видим ли мы коррупционную составляющую? Видим! Поэтому мы будем просить губернатора отменить аукцион, назначенный на 28 февраля, и провести его заново, по всем определенным правилам", - подчеркнул Пайст. Решение было поддержано и принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.