В Кирове построят новую многопрофильную областную больницу

Киров, 10 февраля 2011, 15:10 — REGNUM  В Кирове планируется построить новую многопрофильную областную больницу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции губернатор Кировской области Никита Белых.

Ггубернатор подвёл первые итоги визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Кировскую область, состоявшегося 3 февраля 2011 года.

"Основной целью визита Путина в Киров было проведение совещания по вопросам жилищного строительства в России. Кировская область представила свои проекты по комплексной многоэтажной жилой застройке, предложения по развитию инфраструктуры в строящихся районах, программу поддержки молодых семей в сфере приобретения жилья. По итогам прошедшего мероприятия в правительстве области намечены направления, в рамках которых предстоит действовать в ближайшее время" - отметил глава региона.

По его словам, важнейшей для Кировской области темой, которая обсуждалась в ходе его встречи с премьер-министром, стала газификация региона. При существующем низком уровне газификации области в 2009-2010 годы серьёзным прорывом стало строительство газопровода-отвода Кирово-Чепецк - Барамзы.

"Предстоит проработать вопрос продолжения газопровода до г. Слободского и газификации города к 2012 году. Путин дал поручение руководству "Газпрома" рассмотреть и поддержать региональный план газификации. Детально вопрос будет проработан на предстоящей в ближайшее время моей встрече с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером" - сообщил Белых.

Он также отметил, что в силу ряда причин в 2010 году не была закончена реконструкция взлётно-посадочной полосы кировского аэропорта "Победилово", что необходимо для приема воздушных судов более высокого класса (Ту-154, Ту-204, Ил-76). По словам губернатора, на данный момент Министерство транспорта РФ планирует завершить реконструкцию в 2011 году, теперь эти планы подкреплены и поручением премьер-министра.

"Также Минтрансу даны указания о рассмотрении проекта строительства участка дороги "Вятские Поляны - граница с Удмуртией", имеющего важное значение для развития Вятских Полян и Вятскополянского района области. Пока речь идёт о предоставлении региону федерального бюджетного кредита. Эта же форма поддержки, скорее всего, будет предусмотрена и при реализации другого крупного объекта транспортной инфраструктуры - путепровода к микрорайону "Чистые пруды" в Кирове" - сказал губернатор.

На его личной встрече с Путиным обсуждались и вопросы федеральной поддержки новых региональных проектов. В частности, шла речь о необходимости строительства в г. Кирове многопрофильной областной больницы.

По словам Белых, в губернской больнице будут сконцентрированы материальные и кадровые ресурсы, которые сейчас размещены в 35 зданиях, многие из которых требуют значительных вложений на капитальный ремонт.

В 2011 году будет готова проектно-сметная документация, после чего, по поручению Путина, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова лично обсудит данный вопрос с руководством Кировской области. Также глава региона сообщил, что в ходе визита Путина кировский космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных озвучил проект создания в Кировской области детского центра-музея космонавтики (путём масштабной реконструкции существующего в Кирове музея К.Э. Циолковского). Это предложение актуально и в связи с объявленным в России в 2011 года Годом космонавтики. Премьер-министр поддержал и этот проект. Область подготовит проектно-сметную документацию, а проект будет реализован на принципах софинансирования: 35% - из бюджета области, 65% - из федерального бюджета.

"Также с председателем правительства РФ обсуждались проблемы Вятскополянского машстройзавода "Молот". В ближайшее время Сбербанк и Ростехнологии подпишут соглашение о реструктуризации задолженности завода" - отметил Белых.

Шла речь и о завершении строительства завода препаратов крови, для чего, по словам губернатора, требуется принять политическое решение о выделении финансирования на федеральном уровне.

Темой, получившей наиболее широкий общественный резонанс, стала тема повышения заработной платы учителям. Как сказал Белых, без поддержки федерального центра региону этот вопрос не решить. Премьер-министр распорядился искать пути его решения совместно с Министерством финансов и Министерством образования РФ, с учётом специфики Кировской области, где большое количество малокомплектных школ.

"Все вопросы, о которых шла речь на встрече с Путиным, были отобраны исходя из их значимости для региона. Дальнейшее их решение будет зависеть от взаимодействия областных органов власти с министерствами, госкорпорациями и другими ведомствами" - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.