Логика выборов в Казахстане может обеспечить для Назарбаева 97% голосов избирателей

Астана, 10 Февраля 2011, 12:46 — REGNUM  Секретарь казахстанской правящей партии "Нур Отан" Ерлан Карин не сомневается в том, что Нурсултан Назарбаев победит в ходе досрочных президентских выборов в Казахстане, набрав около 97% голосов - передает корреспондент ИА REGNUM. В своем интервью газете "Литер" он предположил, что даже при "разнице в 2-3 процента никто не сомневается, что Назарбаев перебьет свой предыдущий рекорд". По его мнению, главное отличие грядущих выборов от прошлых состоит в том, что "Назарбаев идет на выборы в статусе национального лидера, пользующегося абсолютной поддержкой населения". Этот момент, по мнению Карина, "и будет определять содержание и характер всей кампании".

Надо отметить, что пока логика выдвижения оппонентов Нурсултана Назарбаева в целом подтверждает слова высокопоставленного чиновника. В частности, 10 февраля заявку в Центризбирком на участие в досрочных президентских выборах подал эпатажный казахстанский деятель Амантай-кажы Асылбек, известный в основном, в Алма-Ате тем, что развешивает на одном из перекрестков города простыни с лозунгами вроде "Нет международной мафии!". Очевидцы рассказывают, что, едва сойдя с поезда в Астане, он начал очищать столицу от "злых духов".

Между тем, накануне ЦИК забраковал по языковому принципу самовыдвиженца, оппозиционного политика и бывшего сенатора Уалихана Кайсарова. Как рассказал прессе директор президентского центра культуры Мыртазай Жолдаспеков, Кайсаров продемонстрировал слабое знание государственного языка, поскольку "в двух листах своего сочинения он допустил массу непростительных ошибок... Семь орфографических ошибок, десять стилистических, одиннадцать раз пропустил знаки препинания. Всего - 28 ошибок!". Сам экзаменуемый не согласился с выводами комиссии. Он требует проведения повторной экспертизы, и намерен идти с этим требованием в Верховный суд Казахстана.

Другой претендент, президент Международной экологической академии Мусагали Дуамбеков с экзаменом справился. Накануне он стал автором локальной сенсации, заявив, что ночью перед экзаменом неизвестные порекомендовали ему почитать произведения Абая Кунанбаева. Разоткровенничавшись перед прессой, Дуамбеков также заявил о своей поддержке президента Нурсултана Назарбаева.

ИА REGNUM ранее сообщало, что оппозиционные политики в Казахстане призывают к бойкоту досрочных президентских выборов 3 апреля 2011 года. С такими заявлениями тогда выступил ряд общественных деятелей от различных течений оппозиционного толка. В частности, лидер Компартии Казахстана Газиз Алдамжаров, глава оппозиционной партии "Атамекен" ("Земля отцов" - каз.) Ержан Досмухамедов, председатель общественной организации "Талмас" ("Неотступающий" - каз.) Айнур Курманов, лидер движения "За свободный интернет" Галым Агелеуов. В совокупности все эти деятели представляют интересы не более, чем 100 тысяч человек.

Напомним, 7 февраля, ЦИК зарегистрировал первых трех кандидатов в президенты Казахстана - все они самовыдвиженцы. Уалихан Кайсаров и Салим Отен известны тем, что уже выставляли свои кандидатуры на прошлых выборах главы государства в 2005 году, но им было отказано в регистрации. Также готовность бороться за главный пост страны выразил и лидер экологического движения "За зеленую планету" Мусагали Дуамбеков. Примечательно, что Уалихан Кайсаров является членом президиума политсовета умеренной оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии "Азат" ("Свобода" - каз.), но при этом предпочел выдвигаться вне рамок политического объединения, которое выставило своим кандидатом политика Булата Абилова.

Кроме Абилова о своих президентских амбициях заявили лидер движения "Жаса, Азаттык!" ("Да здравствует свобода" - каз.) Жасарал Куанышалин и независимый политик Хасен Кожа-Ахмет. Заявлений в Центризбирком последние пока не подавали.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее обсудить тему бойкота президентских выборов предлагал блок "Народовластие", распространивший 4 февраля 2011 соответствующее заявление по этому поводу.

Досрочные выборы назначены на 3 апреля 2011 года. Выдвижение кандидатов продолжится до 20 февраля 2011 года. В первых числах февраля казахстанский парламент наделил президента Нурсултана Назарбаева правом назначать досрочные выборы. Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 января 2011 года, в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев объявил о досрочных президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»