Президент Узбекистана провел переговоры с императором и премьер-министром Японии

Ташкент, 10 февраля 2011, 12:15 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в рамках официального визита в Токио 9 февраля провел встречи с императором Японии Акихито, премьер-министром страны Наото Каном, министром иностранных дел Сейджи Маехарой. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства.

По словам собеседника агентства, в ходе встреч стороны констатировали последовательное развитие узбекско-японских отношений, совпадение подходов и взглядов по многим направлениям сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основах.

"Стороны дали высокую оценку традиционно дружеским, устойчивым партнерским связям в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Встречи и переговоры еще раз подтвердили значительные перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий, модернизации и диверсификации экономики, где солидный инвестиционный потенциал находит свое практическое воплощение в ряде проектов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, накануне визита главы Узбекистана в Токио состоялось очередное совместное заседание узбекско-японского и японско-узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству, в ходе которых японские деловые круги выразили интерес к инвестиционному потенциалу Узбекистана. "По итогам переговоров Ислам Каримов и Наото Кан подписали Совместное заявление между Республикой Узбекистан и Японией. Были подписаны Меморандум между министерствами иностранных дел двух стран об экономическом сотрудничестве по реализации проектов программы "Официальная помощь развитию" и другие документы", - заключил собеседник агентства.

При этом, пресс-службой подробная информация о сути двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров на высшем уровне не распространяется.

В то же время агентство AFP отмечает, что стороны приветствовали подписанные долгосрочные контракты по поставкам урана в Японию. Этот 10-летний контракт ранее был подписан между Навоийским горно-металлургическим комбинатом (Узбекистан) и японской компанией Itochu. По этому контракту узбекская сторона обязалась, что с 2011 года будет осуществлять поставки в Японию порядка 500-1000 тонн урана в год. Японская англоязычная газета The Japan Times сообщает, что премьер-министр Наото Кан на встрече с узбекским лидером отметил важность сотрудничества Японии с Узбекистаном. "Узбекистан... геополитически очень важная страна для Японии, и в то же самое время это - стратегически важный партнер с точки зрения энергии и ресурсов", - цитирует издание слова японского премьер-министра.

По итогам переговоров главы Узбекистана Ислама Каримова с премьер-министром Японии Наото Каном ожидалось подписание кредитного соглашения о выделении Японским банком международного сотрудничества узбекской стороне 20 млрд йен ($247 млн) для проекта по электрификации железнодорожной линии Мараканд - Карши - Ташгузар - Байсун - Кумкурган протяженностью 389 км.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках совместного заседания узбекско-японского и японско-узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и крупнейший банк Японии Sumitomo Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании. Документом предусматривается создание условий для обеспечения финансовых операций японских компаний при реализации различных проектов в Узбекистане. При этом, расчеты будут производиться в иенах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.