Правительство Латвии нашло источники консолидации бюджета более чем на 50 млн. евро

Рига, 10 Февраля 2011, 12:09 — REGNUM  Партнеры по правящей коалиции договорились о мерах по консолидации бюджета на сумму 37 млн. латов (52,15 млн. евро). С этой целью правительство собирается повысить ставки НДС на медикаменты и природный газ, а также наполовину снизить целевые дотации учителям, сообщает сегодня, 10 февраля, портал ves.lv.

О том, что коалиция договорилась о консолидации бюджета в размене 37 млн. латов, сообщила вчера, 9 февраля, в передаче Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? ("Что происходит в Латвии?") министр благосостояния Илона Юршевска (Союз зеленых и крестьян). В свою очередь министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") пояснил, что план консолидации бюджета не разглашался, так как в коалиции о нем до сих пор не было договоренности. По его словам, предложения Минфина предусматривают повышение акциза на горючее. Кроме того, министерство предлагает отменить сниженный НДС на медикаменты и природный газ и применить к ним ставку в 22%. Также органы госуправления, по словам Вилкса, могли бы сэкономить, например за счет находящихся в управлении Минобороны зданий, однако он не пояснил, о какой именно собственности идет речь и какой могла бы быть экономия. Кроме того, минфин предлагает снизить целевые дотации учителям, поскольку они не могут быть постоянными из-за уменьшения числа учеников в школах.

По словам Юршевской, Союз зеленых и крестьян (СЗК) не может согласиться с "урезанием" дотации учителям. Она отметила, что есть еще "неприкасаемые сферы", например, культура и органы внутренних дел, за которые отвечают министры премьерского блока "Единство" и где сокращение не планируется и призвала оценить ситуацию в отраслях, которые до сих пор не были затронуты консолидацией.

Вилкс не преминул упрекнуть СЗК в затягивании решений: "Мы потеряли месяц из-за политических игр". Предложения по консолидации бюджета должны были разрабатывать министры, "которые могут решать, никому не звоня и ни с кем не консультируясь", однако выяснилось, что представители СЗК не были уполномочены принимать решения, пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, по требованию международных кредиторов правительство Латвии ищет возможности консолидации бюджета еще на 50 млн. латов (70,5 млн. евро). Так, увеличения доходов планируется достич за счет более эффективных мер по борьбе с теневой экономикой, сокращения числа работников в министерствах на 10%, и 1% работников в Госполиции, Государственной пограничной охране, Государственной пожарно-спасательной службе, в Управлении мест заключения, Службе государственных доходов и в Министерстве иностранных дел. Предлагается также ввести специальные лицензии на предприятия, оказывающие услуги небанковского потребительского кредитования (ломбарды). При этом пошлина за первоначальную лицензию составит 50 тыс. латов (70,5 тыс. евро), а при перерегистрации - 10 тыс. латов (14 тыс. евро). Кроме того, предлагается пересмотреть акцизный налог на бензин и дизтопливо, чтобы выровнять их с Литвой и Эстонией. Было высказано и предложение повысить налоги на азартные игры, однако конкретные расчеты по этой отрасли пока не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы