Посол РФ в Латвии: Различия в подходах к решению проблем в сфере прав человека сохраняются

Рига, 10 февраля 2011, 12:07 — REGNUM  Проведение встречи на высшем уровне в декабре в Москве стало логичным продолжением активизации двухстороннего сотрудничества, считает посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков. У России и Латвии есть обоюдное желание не делать двусторонние отношения заложником тех событий, за которые сегодняшние российские и латвийские руководители ответственности не несут, выразил он надежду в опубликованном сегодня, 10 февраля, газетой "Час" интервью.

"В ходе официального визита президента Латвии, как известно, подписан весомый пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в экономической и социальной сфере. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа, проведенная сторонами на межведомственном уровне, а также по линии МИД двух стран. Среди значимых политических контактов хотел бы упомянуть визит в Латвию в июле прошлого года руководителя администрации президента России С. Нарышкина, который вручил государственные награды видным деятелям латвийской культуры и науки, представителям ветеранских и общественных организаций, и был принят президентом Латвии. Развязки по многим вопросам практического взаимодействия удалось найти в рамках межправительственной комиссии. Активное содействие ее работе оказывал российско-латвийский деловой совет. Динамично развивались региональные связи. В прошлом году в Латвии с визитами побывали мэр Москвы и губернатор Псковской области. Не могу не отметить тесное взаимодействие, которое сложилось между российскими и латвийскими спасательными службами. Успешно продолжает работу Совместная демаркационная комиссия. В прошлом году состоялись два ее заседания", - перечислил глава диппередставительства РФ основные вехи сотрудничества между Россией и Латвией в 2010 году.

При этом Вешняков упомянул и "проблемные вопросы": "Сохраняются различия в подходах к решению проблем в сфере прав человека, в трактовке событий совместной истории". Однако, по его словам, президенты России и Латвии продемонстрировали готовность к открытому и конструктивному обсуждению этих вопросов. "Надеюсь, что этому будет содействовать и сотрудничество ученых наших стран в рамках создаваемой совместной комиссии по истории", - добавил Вешняков. Он считает важным, чтобы комиссия работала "на основе научно обоснованных, достоверных сведений, без предубеждений, ультиматумов и заведомо очерченных красных линий".

Посол РФ в Латвии согласился с тем, что на потепление отношений Латвии и России сказалась "перезагрузка" отношений России и США: "Международная конъюнктура, а также характер взаимоотношений нашей страны с США, Европейским союзом, НАТО оказывают влияние и на развитие российско-латвийских связей". Однако, отметил дипломат, позитивные подвижки в отношениях между Поссией и Латвией наметились еще раньше. "Я имею в виду заметную активизацию политического диалога, оживление межведомственных и межрегиональных связей", - уточнил Вешняков.

"Принципиальный подход России к выстраиванию отношений с Латвией остается неизменным. Мы выступаем за конструктивное сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимопонимания при взаимном уважении и учете интересов сторон", - подчеркнул посол. По его мнению, объем российских инвестиций "явно не соответствует" возможностям России и потребностям Латвии. Языком цифр Вешняков в очередной раз попытался опровергнуть утверждения о том, что Россия наращивает свое экономическое влияние в Латвии, конвертируя его в политическое: "Доля России в общем объеме прямых иностранных инвестиций только 5% - немногим более 500 млн долларов. В объеме прямых инвестиций в Латвию лидируют скандинавские страны. Мы приветствуем латвийские инвестиции в соседней Псковской области, где они доминируют, и никто не говорит об их агрессивности и экспансии".

Говоря о резко возросшем числе жителей Латвии, получающих гражданство РФ, Вешняков заверил, что Россия "никоим образом не стимулирует этот процесс", объяснив последний тяжелым социально-экономическим положением проживающих в Латвии людей и большой разницей в пенсионном возрасте, установленном в Латвии и России. Обращение за гражданством России - исключительно добровольное дело самих латвийцев, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail