Посол РФ в Латвии: Различия в подходах к решению проблем в сфере прав человека сохраняются

Рига, 10 Февраля 2011, 12:07 — REGNUM  Проведение встречи на высшем уровне в декабре в Москве стало логичным продолжением активизации двухстороннего сотрудничества, считает посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков. У России и Латвии есть обоюдное желание не делать двусторонние отношения заложником тех событий, за которые сегодняшние российские и латвийские руководители ответственности не несут, выразил он надежду в опубликованном сегодня, 10 февраля, газетой "Час" интервью.

"В ходе официального визита президента Латвии, как известно, подписан весомый пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в экономической и социальной сфере. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа, проведенная сторонами на межведомственном уровне, а также по линии МИД двух стран. Среди значимых политических контактов хотел бы упомянуть визит в Латвию в июле прошлого года руководителя администрации президента России С. Нарышкина, который вручил государственные награды видным деятелям латвийской культуры и науки, представителям ветеранских и общественных организаций, и был принят президентом Латвии. Развязки по многим вопросам практического взаимодействия удалось найти в рамках межправительственной комиссии. Активное содействие ее работе оказывал российско-латвийский деловой совет. Динамично развивались региональные связи. В прошлом году в Латвии с визитами побывали мэр Москвы и губернатор Псковской области. Не могу не отметить тесное взаимодействие, которое сложилось между российскими и латвийскими спасательными службами. Успешно продолжает работу Совместная демаркационная комиссия. В прошлом году состоялись два ее заседания", - перечислил глава диппередставительства РФ основные вехи сотрудничества между Россией и Латвией в 2010 году.

При этом Вешняков упомянул и "проблемные вопросы": "Сохраняются различия в подходах к решению проблем в сфере прав человека, в трактовке событий совместной истории". Однако, по его словам, президенты России и Латвии продемонстрировали готовность к открытому и конструктивному обсуждению этих вопросов. "Надеюсь, что этому будет содействовать и сотрудничество ученых наших стран в рамках создаваемой совместной комиссии по истории", - добавил Вешняков. Он считает важным, чтобы комиссия работала "на основе научно обоснованных, достоверных сведений, без предубеждений, ультиматумов и заведомо очерченных красных линий".

Посол РФ в Латвии согласился с тем, что на потепление отношений Латвии и России сказалась "перезагрузка" отношений России и США: "Международная конъюнктура, а также характер взаимоотношений нашей страны с США, Европейским союзом, НАТО оказывают влияние и на развитие российско-латвийских связей". Однако, отметил дипломат, позитивные подвижки в отношениях между Поссией и Латвией наметились еще раньше. "Я имею в виду заметную активизацию политического диалога, оживление межведомственных и межрегиональных связей", - уточнил Вешняков.

"Принципиальный подход России к выстраиванию отношений с Латвией остается неизменным. Мы выступаем за конструктивное сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимопонимания при взаимном уважении и учете интересов сторон", - подчеркнул посол. По его мнению, объем российских инвестиций "явно не соответствует" возможностям России и потребностям Латвии. Языком цифр Вешняков в очередной раз попытался опровергнуть утверждения о том, что Россия наращивает свое экономическое влияние в Латвии, конвертируя его в политическое: "Доля России в общем объеме прямых иностранных инвестиций только 5% - немногим более 500 млн долларов. В объеме прямых инвестиций в Латвию лидируют скандинавские страны. Мы приветствуем латвийские инвестиции в соседней Псковской области, где они доминируют, и никто не говорит об их агрессивности и экспансии".

Говоря о резко возросшем числе жителей Латвии, получающих гражданство РФ, Вешняков заверил, что Россия "никоим образом не стимулирует этот процесс", объяснив последний тяжелым социально-экономическим положением проживающих в Латвии людей и большой разницей в пенсионном возрасте, установленном в Латвии и России. Обращение за гражданством России - исключительно добровольное дело самих латвийцев, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие