"Литва - в одном ряду с образцами крайнего социально-экономического неблагополучия": Интервью Модеста Колерова

Москва, 10 февраля 2011, 11:26 — REGNUM  

Интервью главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова крупнейшей русской газете Литвы "Литовский курьер" (Вильнюс).

Модест Алексеевич, перед началом разговора с Вами хочется спросить о личном. Вам запрещен въезд в Литву, и Вы официально объявлены нежелательной персоной, к тому же Вас в литовских СМИ называют чуть ли не ненавистником Литвы, архитектором агрессивной внешней политики России по отношению к Литве и т. п. Все это можно интерпретировать как то, что Вы, по официальному мнению литовских властей - враг Литвы. Вы враг?

Я враг фашизма, шовинизма, русофобии и этнического национализма. Если мои недруги в Литве считают себя защитниками всего вышеперечисленного, то - да, я их сознательный, последовательный и неисправимый враг.

Подводя итоги ушедшего года на одной из российских радиостанций, Вы говорили о том, что постсоветские страны, кроме России, в частности Прибалтика - банкрот. Вам действительно кажется, что в Литве все так плохо?

Литва, конечно, не уникальна. Но есть два показателя, по которым Литва - член НАТО и ЕС - находится в одном ряду с такими государствами постсоветского пространства, которые для специалистов давно являются образцами крайнего экономического и социального неблагополучия. Я имею в виду массовую миграцию молодых и работоспособных из Литвы - от 400 до 700 тысяч человек, ставящую страну на грань депопуляции, на горизонте которой уже встает вполне реальная перспектива Литвы как общества, состоящего из пенсионеров и бюрократов. И я имею в виду критически значительную долю денежных переводов от заграничных литовских гастарбайтеров в экономике Литвы. По массовой миграции и по масштабным "переводам для выживания" Литва типологически идентична Армении, Молдавии, Киргизии и Таджикистану. Не Польше или Дании - а этим постсоветским аутсайдерам, откуда все живое бежит от бедности, а большинство оставшихся едва сводит концы с концами в ожидании переводов из-за рубежа.

Вам не кажется, что Литва оказалась в незавидном экономическом положении, в том числе, из-за экономической политики России? Что Вы думаете по поводу неожиданно сломавшегося нефтепровода "Дружба", который в 2006 году перестал работать сразу после того, как Литва отказалась продавать нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй российской компании? Почему, по Вашему мнению, "Газпром" продает газ Литве по самой высокой цене в Европе? Дает скидку Латвии и Эстонии, но Литву игнорирует? В это же время Россия совместно с Германией строит газопровод по дну Балтийского моря, который явно является ущербным для литовской экономики. Разве эти и другие примеры не являются свидетельством того, что в России экономика неразрывна с внешней политикой и свои ресурсы Россия использует как инструмент внешней политики?

Во-первых, внешнеэкономическая политика России ничем не отличается от такой же политики евроатлантических государств. Ради прямой конкуренции и защиты своих политических и экономических национальных интересов все они прибегают к санкциям, защите внутреннего рынка, поддержке национального бизнеса, объявляют эмбарго, не рекомендуют своим гражданам иметь дело с теми, кто наносит ущерб национальным интересам. Более того - в этой обычной борьбе Россия часто сильно отстает от своих европейских соседей и мне не раз приходилось говорить, что именно страны Прибалтики выступают для России наилучшими учителями того, как нужно соединять коммерцию и национальную безопасность. Теперь по пунктам.

Нефтепровод "Дружба" - у России нет мотивов спешить с его ремонтом, потому что Россия на 200% точно понимает смысл лозунга властей Литвы "не подпускать Ивана" к литовской нефтепереработке. Дураков нет. Если лозунг "не подпускать Ивана" - это для Литвы образец свободного рынка, честной конкуренции, европейских ценностей и прав человека, то ремонт "Дружбы" - их автоматическое продолжение. Цена на газ для Литвы. Скидка для Латвии и Эстонии и отсутствие такой скидки для Литвы - прямой результат того, что Латвия и Эстония (по крайней мере, пока) не собираются отнимать собственность у российского-немецкого "Газпрома", а Литва собирается.

Газопровод "Северный поток" из России в Германию согласован со Скандинавскими странами и служит интересам России и Германии. Считать, что его цель - "нанести ущерб литовской экономике" - просто мания величия: Литва никоим образом не является стороной этого проекта. А если считать ущербом то, что тебя не позвали в долю, так таким же ущербом можно посчитать и то, что американские космические ракеты, летящие на Луну и на Марс, не делают остановку в Литве.

Разве строительство Балтийской АЭС в Калининградской области - это не пример политики "назло Литве"?

"Назло Литве" Литва закрыла Игналинскую АЭС, которая еще далеко не выработала свой ресурс, "назло Литве" Литва позволила литовским мошенникам украсть миллиард европейских денег, выделенных на закрытие АЭС, "назло Литве" власть Литвы дважды обманула свой народ с инвесторами новой АЭС - то с "национальным инвестором" LEO LT, то с мифическими иностранцами. Наконец, "назло Литве" Польша, не найдя в Литве понимания в проекте строительства новой АЭС, решила построить две свои собственные АЭС. А Россия строит Балтийскую АЭС для себя, ибо проще ее построить, чем покупать электроэнергию у новой литовской АЭС, которой - как теперь уже очевидно - не будет никогда. Такое же решение - строить АЭС для себя - приняла Белоруссия.

Так что корень зла - в закрытии Игналинской АЭС, а все остальное - самые простые последствия этого.

Уже много времени прошло с момента, как Литву возглавила Даля Грибаускайте. Многие ожидали изменения внешней политики Литвы в сторону выстраивания прагматических отношений с Россией. Какова Ваша оценка внешней политики Литвы? Вы ожидали подобных изменений?

Скажу честно: я не ожидал таких изменений. Вернее, давал им лишь несколько процентов вероятности. Слишком узок коридор возможностей для прагматизма в современной политической Литве, где в отношении России существует твердокаменный консенсус: Россия - враг, все исходящее от нее - зло. Чтобы преодолеть этот тупик, не достаточно иметь "брежневский" по параметрам рейтинг, нужно быть очень сильным человеком, способным идти против течения. Пока же во внешней политике Литвы - прежний антироссийский консенсус, украшенный хаотическими поступками и театральными позами.

В эти дни состоится визит министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в Москву (интервью проходило накануне поездки Ажубалиса) и его встреча с Сергеем Лавровым. Что Вы ожидаете от этого визита? По Вашему мнению, будет ли обсуждаться вопрос каких-то компенсаций Литве со стороны России? В принципе вопросы компенсаций - сформулирую этот вопрос политкорректно, чтобы не нарушить литовские законы, которые запрещают отрицать оккупацию Литвы - имеют какое-то будущее во взаимоотношениях Литвы и России?

Аудронюс Ажубалис - трезвомыслящий и идейно крепкий человек, не нуждающийся в театральности. Но даже ему в последнее время все труднее противостоять давлению риторического антирусского консенсуса. Верхом на этом далеко не уедешь.

Что касается визита Ажубалиса в Москву, то, по-моему, он носит технический характер. Говорить же в России о контрибуции за "советскую оккупацию" бессмысленно. В России, в отличие от Литвы, благодарных слушателей этой арии нет и аплодисментов не будет.

Если остановиться подробнее, то какую роль Литвы Вы видите на направлениях Литва-Евросоюз, Литва-Польша, Литва-Белоруссия, Литва-Россия? Что, по Вашему мнению, происходит на этих направлениях?

В ЕС Литва - enfant terrible. В отношениях с Польшей Литва не столько соратник по ЕС, сколько часть бывших польских Восточных Кресов и участник исторического спора за Виленский край, который с культурной точки зрения еще не кончен. В отношениях с Белоруссией - неудавшийся поводырь к демократии. В отношениях с Россией - транзитная страна на сухопутном пути в Калининград. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

В ЕС Литву ждет долгий путь к унификации с остальными. В отношениях с Польшей - уступки по всем польским требованиям. В отношениях с Белоруссией - бессильное наблюдение за развивающимся кризисом. В отношениях с Россией - холодный мир.

Еще ни разу президент России не посещал с официальным визитом Прибалтику. С чем, по Вашему мнению, это связано? Стоит ли в будущем ожидать такого визита в Литву?

Для визита президента России в Литву нужна полноценная повестка дня, адекватная такому уровню визита. Сейчас она даже не обсуждается. Ждать визита, конечно, надо. Вот только есть разные способы это делать: ждать бесконечно долго - это ставить вопрос о компенсациях, ждать недолго - это быстро искать совместные проекты и интересы.

Что в принципе мешает выстраиванию отношений между Россией и Литвой? Неужели вопросы различной трактовки совместной истории способны стать непреодолимой преградой в нормальных, соседских взаимоотношениях? Во время круглого стола "Литовского курьера", на который Вас не пустили в 2009 году, но на котором Вы все-таки виртуально участвовали, Вы сказали ставшую в Литве крылатой фразу, что "этот период закончится, когда мы все с вами и присутствующие умрем". Иными словами - "только смерть нас разлучит", имея в виду, что только смена поколений, которая не помнит и не знает опыта жизни в одном государстве, позволит выстроить достойные взаимоотношения. Расшифруйте то Ваше высказывание.

Для политического класса Литвы вопросы истории - это не вопросы науки или культуры. Это стержень государственной идентичности, которую политический класс хочет видеть в русофобских и претенциозных тонах. Да, когда риторика вокруг "компенсаций за оккупацию" и когда мания преследования с поиском агентов КГБ у себя под столом уйдут в Литве вместе с теми, кто видит в этом стержень своей идентичности, - тогда это превратится сначала в пустословие, а потом в колебание воздуха. Вот тогда можно будет и договориться.

Например, недавно прозвучала идея о строительстве скоростной линии для поезда типа "Сапсан" из Москвы в Калининград (сейчас такой доходит от Москвы до Санкт-Петербурга за 4 часа и от Москвы до Нижнего Новгорода - за 3 часа). Это великая идея - и по объему инвестиций, и по социально-экономическим последствиям, по количеству создаваемых рабочих мест и по кумулятивному туристическому и бизнес-эффекту. Можно представить себе путь Москва - Минск - Вильнюс - Калининград, который займет 6-7 часов, в том числе до Вильнюса - пять. По своему эффекту он был бы не менее ярким, чем гипотетические Москва - Рига (5 часов), Москва - Варшава - Берлин (10 часов) или реально планируемые Москва - Киев, Москва - Казань, Москва - Сочи...

Но при нынешней атмосфере отношений между Литвой и Россией - подобный проект с участием Литвы - издевательская сказка. А жаль.

В этом году Литва является председателем в ОБСЕ. Каков Ваш прогноз этого председательства? Оно, по Вашему мнению, станет формальным, или Литва сможет сделать определенный прорыв в решении "замороженных конфликтов"?

Председательство Литвы в ОБСЕ выпадает на период проведения выборов в Государственную думу России, которыми традиционно очень интересуется БДИПЧ ОБСЕ, претендующий быть инструментом легитимации выборов в государствах к востоку от Европейского союза. Существенно и то, что летом 2011 года пройдут выборы в парламент Турции, где также можно предполагать особый интерес Запада к его результатам. Все это делает Литву активным, но ни в коей мере не самостоятельным игроком в ОБСЕ. Евроатлантические друзья Литвы вновь будут лепить из нее "злого следователя", оставляя маневр для торговли за собой. Все это, к сожалению, будет только удерживать внешнюю политику Литвы в ненужной для нее "ястребиной резервации".

Что же касается "замороженных конфликтов", то даже для конструктивного обсуждения их повестки у дипломатии Литвы нет ни опыта, ни компетентности.

Как Вы прокомментируете протест и возмущение Литвы в связи с продажей Францией вертолетоносцев "Мистраль"?

Как комичные.

В информационном агентстве REGNUM, которое Вы возглавляете, есть сюжет под названием "Фашистские настроения в Латвии, Эстонии и Литве". Порядок стран так расположен намеренно? Вы видите в Литве возрождающейся национализм? С чем, по Вашему мнению, это связано?

Порядок стран случайный. Прибалтийский, молдавский и украинский ревизионизм в отношении своих гитлеровских коллаборационистов - химический факт. И сюжет описывает лишь его конкретные проявления.

Национализм в Литве не возрождается - он жив-здоров и стоит у власти. Правящий в Литве национализм - тоже отнюдь не уникальная ее черта. Национализм правит также в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Молдавии, на Украине, в Армении, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и т.п.

Это - родовая черта почти всех посткоммунистических и постсоветских государств. И это - архаика, это - XIX век, сильно смешанный с национал-коммунизмом конца ХХ века. Неслучайно в абсолютном большинстве этих стран вожди нынешнего национализма - полноценные члены бывшей коммунистической и советской номенклатуры. Теперь вот они борются с последствиями "советской оккупации", хотя самым честным для них было бы начать эту борьбу с себя. И удавиться где-нибудь возле своего партийного билета члена КПСС, советского профессора, советского кандидата наук, советского студента, получившего "оккупационное" высшее образование на родном языке...

Если в Литве все так неблагополучно, перспективы мрачные, она не является каким-то значимым игроком в Евросоюзе, не является потенциальным значимым партнером для России и в целом - малоинтересный субъект, почему Ваше агентство так пристально интересуется событиями в нашей стране?

Новости из Прибалтики, их анализ, интерпретация и прогнозирование - наша специализация. Мы выбрали ее не потому, что это интересно большинству политического класса в России, а потому, что это интересно нам. Точно так же молодой человек становится профессионалом-патологоанатомом или ветеринаром вовсе не потому, что все его знакомые девушки хором мечтают об этом.

А если кто-либо в Литве испытывает ущемленные или неудовлетворенные амбиции, досаду от того, что ею интересуется (или неправильно интересуется) одно из трех крупнейших российских агентств, каковым является REGNUM, то никто не мешает самим больше рассказывать о Литве для русского и русскоязычного читателя. Уверяю вас: от таких усилий - если они будут честными и если они будут рассказывать ВСЮ правду - зарубежных сторонников литовского ревизионизма и национализма будет еще меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван