Пятрас Ауштрявичус: Литве надо более активно продвигаться в Восточной Европе

Москва, 10 Февраля 2011, 11:09 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM председателя Комитета по европейским делам Сейма Литвы Пятраса Ауштрявичуса.

ИА REGNUM: Господин Ауштрявичус, во время обсуждения резолюции в Сейме Литвы с осуждением разгона демонстраций в Минске после выборов президента Белоруссии, вы демонстративно разорвали более мягкий вариант текста литовских социал-демократов. Вы сторонник жестких санкций по отношению к Белоруссии и разрыва всех отношений с официальным Минском? Как вы тогда прокомментируете слова президента Литвы о том, что Лукашенко - "гарант стабильности"?

Во-первых, эти слова не были подтверждены самой госпожой президентом Грибаускайте. Я лично не считаю Лукашенко гарантом стабильности, потому что для меня стабильность - это демократия. А Лукашенко и демократия - вещи несопоставимые. Доказательством этому являются последние выборы и поствыборные события, когда были арестованы оппоненты и конкуренты. С конкурентами нужно обращаться либерально и быть открытым с ними.

ИА REGNUM: Вы были наблюдателем во время выборов президента Белоруссии и видели всё своими глазами. Вы считаете, что Лукашенко - нелегитимный президент?

Я думаю, что Лукашенко имел хорошее представление о реальной поддержке в стране и то, что он разрешал делать в провинции, того не разрешал в больших городах. Избиратели в больших городах имеют другое представление о состоянии дел в Белоруссии. Там люди более откровенны и делают соответствующий вывод. Поэтому там и было больше давления, там наблюдателям не разрешали подходить к столам во время подсчета бюллетеней. Такая дифференцированная политика показывает, насколько хорошо был подготовлен аппарат господина Лукашенко к выборам.

ИА REGNUM: Уточните пожалуйста, что вы подразумеваете под словами "имел хорошее представление о реальной поддержке". Были по-вашему у Лукашенко опасения, что он не одержит убедительную победу в первом туре президентских выборов?

Он чувствовал риск оказаться во втором туре с кем-либо. Сама по себе эта перспектива была для него не только вызовом, но и унижением. Наверное, поэтому он сделал все, чтобы выборы состоялись с первого раза.

ИА REGNUM: Как вы в принципе оцениваете внешнюю политику Литвы? В одном из интервью вы назвали её "пассивной и непоследовательной". Что вы имели в виду?

Мы наблюдали некоторые изменения в высказываниях и позициях отдельных политиков и руководителей. Говоря о непоследовательности, я имел в виду то, что нам надо более активно продвигаться в Восточной Европе, мы должны иметь четко определенные стратегические цели, высказывать их откровенно, но и проводить сотрудничество. Если сравнить нынешнюю политику с политикой периода Валдаса Адамкуса, внешняя политика в то время имела более ясное лицо и высказывания четко определяли внешнеполитические интересы Литвы.

ИА REGNUM: Не хотите ли вы сказать, что в отношении ни одной из стран или соседей Литва не имеет четкой политики?

Тут нужно понимать внутренний политический контекст Литвы, в котором мы находимся. Это нормально, что с изменением руководителей меняется и политика. Каждый имеет такое право. Но все-таки продолжение дела также является важным. В принципе, политика Адамкуса была эффективной, она была ясной и активной.

ИА REGNUM: Можете ли вы привести конкретный пример...

Например политика в отношении Польши. Мы попали в некоторый период нехорошего затишья. Имеются некоторые расхождения во взглядах. Это не создалось за год, наверное не были выполнены некоторые договоренности, причем с обеих сторон. Но мы не имеем ясного способа решения проблем. Не представляем всего списка работ, который предстоит осуществить. Агенда двусторонних отношений неясно выражена. Создается впечатление, что мы пытаемся избежать некоторых решений.

ИА REGNUM: 1-3 февраля Москву с визитом посетил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Как Вы оцениваете то, что именно накануне визита Министерство юстиции Литвы обнародовало поправки, которые разрешат требовать от России "компенсацию за советскую оккупацию" без срока давности. Литва специально накануне важных встреч поднимает скандальные вопросы?

Мы перешагнули очень важное событие 13 января. Это 20-летие событий, которые имеют решающее значение в истории современной Литвы. Те, кто не понимает внутреннего контекста этих событий, иногда пытаются спекулировать, высказывать мнения, опровергать ту истину, которая подтверждена фактами, жертвами, которые были у здания телебашни. Это, по-моему, совпадение. Потому что было много высказываний, была активная дискуссия об этих событиях. Я не вижу в этом намеренного жеста - бросить перчатку.

ИА REGNUM: Вы ранее являлись фаворитом нынешнего премьер-министра Андрюса Кубилюса и даже были кандидатом от консерваторов на позапрошлых выборах президента Литвы. Есть мнение, что выдвижение вас в кандидаты в президенты и сделало вам политическую карьеру, а до этого про вас мало кто знал. Какие сейчас у вас отношения с Кубилюсом, почему вы либерал, а не консерватор, как вы оцениваете антикризисные меры правительства Литвы?

Мы с Андрюсом Кубилюсом хорошо понимаем друг друга. Я бы сказал так: он либеральный консерватор, а я консервативный либерал. Это нам позволяет хорошо понимать друг друга. Что касается антикризисной программы, то кое-что могло быть и по-другому, но те результаты, которые мы имели в прошлом году - 1,3% экономического роста, показывает, что в принципе мы действуем хорошо. Может быть, некоторые решения по ускоренному росту экономики, по кредитам, предоставляемым малым и средним предпринимателям, могли быть иначе организованы. Были некоторые проблемы по этому вопросу с коммерческими банками. Реконструкция многоэтажек - тоже, что тут сказать, застряли чуть-чуть. Я бы просто хотел пожелать Андрюсу Кубилюсу, чтобы он не терял радости жизни. Поскольку на его плечах столько, даже часть чего не каждый хотел бы иметь. Это человек, который иногда на публике выглядит настолько озабоченным проблемами, что ему даже трудно объяснить, что он пытается сделать. Так что я хотел бы послать Андрюсу хорошее маленькое послание из Новгорода (беседа проходила в начале февраля в Великом Новгороде - ИА REGNUM): больше улыбайся, Андрюс, и не обращай внимание на маленькие ошибки, которые бывают у всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»