Украинский вице-премьер: Сотрудничество с НАТО усиливаем, а не вступаем из-за России

Киев, 10 февраля 2011, 10:59 — REGNUM  Украина не собирается вступать в НАТО, поскольку ей нужны хорошие отношения с Россией. Об этом в ходе визита в Эстонию, выступая в эфире местного телевидения, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

"Вступление страны в альянс явно ухудшит отношения с Россией, а с Россией нам нужны хорошие отношения", - заявил, в частности, Тигипко, отметив, что эта идея к тому же не популярна среди населения Украины - "порядка 70% людей не хотели бы этого". Вместе с тем представитель украинского правительства отметил, что за последний год сотрудничество Киева с альянсом усилилось по сравнению с более ранними периодами. "Мне кажется, потому, что к власти пришли более ответственные люди, которые к этому относятся более серьезно. Сотрудничество с НАТО мы не собираемся сворачивать, а наоборот будем его развивать, и это нравится военным, так как мы видим хорошие стандарты для вооруженных сил Украины", - уточнил он.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович уверен в продолжении сотрудничества между официальным Киевом и НАТО в рамках укрепления международной безопасности и стабильности. В частности, в поздравлении главы украинского государства генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену по случаю Дня рождения 26 января говорится: "На Украине высоко ценят вашу весомую роль в развитии конструктивного партнерства с Североатлантическим Альянсом. Достигнутый уровень политического диалога и практического сотрудничества создают надлежащее основание для продолжения нашего взаимодействия в укреплении международной безопасности и стабильности". Согласно принятому в 2010 году закону об основах внутренней и внешней политики, Украина является внеблоковым государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.