Центральное статуправление Латвии зафиксировало рост ВВП в IV квартале 2010 года

Рига, 10 февраля 2011, 10:36 — REGNUM  Объем ВВП Латвии по сезонно невыровненным ценам в четвертом квартале 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года, вырос на 3,7%, сообщает Центральное статуправление (ЦСУ) Латвии. По предварительной оценке ЦСУ, по сезонно выровненным ценам ВВП Латвии в четвертом квартале 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года вырос на 1,1%, сообщает сегодня, 10 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Уточненные данные о ВВП в четвертом квартале 2010 года станут известны 11 марта. Ранее экономисты прогнозировали, что ВВП Латвии в последнем квартале 2010 года составит от 3,4% до 4,2%. Согласно прогнозам аналитиков, в 2010 году объемы экономики предположительно остались на уровне 2009 года, и спад будет весьма незначителен.

Латвийская экономика в 2010 году развивалась заметно успешней, чем прогнозировалось, поспешил заявить по поводу публикации ЦСУ министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"). В четвертом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года темпы прироста производства и экспорта немного снизились, однако рост ВВП продолжает набирать темп, отметил он. "Это связано как с приростом объемов розничной торговли, так и с улучшениями в других народнохозяйственных отраслях. Очевидно, что уже в последнем квартале 2010 года остановился спад в строительстве, кроме того продолжила улучшаться ситуация в секторе услуг и рост объемов инвестиций", - пояснил Вилкс. Судя по кратковременным экономическим индикаторам можно сделать вывод, что рост экономики продолжает обеспечивать развитие производства и экспорта. При этом производство и экспорт больше не являются единственными движущими роста, указал министр.

В 2010 году ВВП ежеквартально рос на 0,9%, чему содействовал в основном экспорт, однако благодаря базовому эффекту годовой ВВП, скорее всего, все еще покажет спад, считает в частности старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс. По его словам, прирост ВВП в четвертом квартале 2010 года по отношению к третьему в значительной мере обеспечили инвестиции, так как показатели розничной торговли все еще были сравнительно плохи.

На 2011 год аналитики прогнозируют прирост ВВП в размере 3-4%. По их мнению, положительное влияние на экономику Латвии окажут ведущие экспортные рынки Скандинавии, Германии и России. Другим позитивным фактором станет рост инвестиций по мере освоения фондов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.