Праздник пришел. Восторженные предположения о том, как все будет, сменяются не менее счастливыми репортажами и сообщениями о том, что уже сбылось. К счастью, особой строгости в оценке праздничных действ репортерам просто не положено: Бог с вами, праздник, и поэтому уже все у нас - хотя бы на пару дней - хорошо.

"Переборы" и красивости (ну, например: "Псковский кремль наполнился магической энергией выдающегося маэстро..." - как-то уж совсем отчаянно завернул корреспондент "Псковской правды" в номере за 17 июня) - всем прощены заранее. Репортажи в светлых тонах, и это уже славно.

Репортеры псковского "Телекома" - те уже с пятницы пишут дневник праздника, листать приятно. Небольшие сюжеты, улыбчивые лица. Маэстро Темирканов, редко выступающий в России и почти никогда - в российской провинции, почтил Псков и играл действительно высокую музыку: "Картинки с выставки" земляка нашего Мусоргского в оркестровке безукоризненного стилиста Равеля и "Иван Грозный" Сергея Прокофьева, одного из самых русских - по силе и ослепительной солнечности духа - композиторов ХХ века. Пресс-конференция Юрия Темирканова: слова о неизбывном величии российской культуры и Пскова. Неожиданная параллель - пресс-конференция организаторов "Форпоста" - там тоже о тысячелетней русской культуре почему то в сравнении с двухсотлетней и чуть ли "неизвестно какой" американской культурой. Ну да Бог, с ней, с нескладной репликой, пусть "неизвестность" любой культуры остается на совести говорившего... А вот псковский маэстро Галковский хвалит молодых музыкантов из эдинбургского оркестра: так грамотно соединить джаз и классику в одной программе!..

Есть, впрочем, в общей хвалебно-радостной симфонии и другого тона мелодии. Тревожные слухи о возможных террористических актах старательно опровергают: от имени ясновидящих газета "Панорама" и от имени руководства областного УВД - газета "Стерх" (номер от 12 июля). Газета же "Новости Пскова" (номер от 15 июля) накануне праздника вдруг решила поднять вопрос о том, столь ли богат бюджет Пскова, чтобы устанавливать сразу два памятника только лишь по той причине, что оба они - подарки от именитых скульпторов, и не придется ли в очередной отопительный сезон перекапывать столь лихорадочно уложенные дорожки детского парка и тротуары? Публикация для "Новостей Пскова" - почти удивительная: издание обычно не вступает в пререкания со своим начальством. А тут, прямо накануне юбилея, когда городская администрация в таком приподнятом настроении...

Впрочем, основные события праздника, как, понадеемся, и лучшие статьи и передачи о нем, еще впереди.

Но от праздников - к будням. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов не исключает возможности своего участия в очередных выборах губернатора Псковской области. Об этом он заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, - сообщает газета "Панорама".

Впрочем, все это - секрет полишинеля. Необъявленная губернаторская предвыборная легко читается в каждом номере "Псковской правды". Даже репортаж с кремлевского концерта Темирканова (см. номер от 18 июля) озаглавленный "Во власти дирижерского жеста" в редакции снабдили подзаголовком "Губернатор Евгений Михайлов объявил открытой праздничную декаду, посвященную 1100-летию Пскова". Это, чтобы не сомневался никто, кто тут на вечевой площади главный, а Мусоргский отдыхает...

О предстоящих губернаторских выборах в Псковской области на этой неделе размышляет и корреспондент агентства "РосБалт". Анализируя явление на псковской политической сцене Алексея Сигуткина, отставного милицейского генерала, советника главы МВД РФ Бориса Грызлова, корреспондент подвергает сомнению распространенное мнение о том, что Псков для нового лидера местных "единороссов" - своего рода трамплин для прыжка в Госдуму. Для корреспондента очевидно: "...позиционирование нового лидера псковских "единороссов" Алексея Сигуткина в качестве успешного кандидата в Думу по одномандатному округу дает прекрасный шанс губернатору свести счеты со своим давним политическим противником, ныне действующим депутатом Госдумы от Псковского округа Михаилом Кузнецовым". Но, с другой стороны, замечает корреспондент "РосБалта", - депутатский мандат для А. Сигуткина, может быть, совсем и не самоцель. Ему гораздо проще заполучить место в Охотном Ряду, элементарно баллотируясь по спискам "Единой России". Возможно, приход советника главы МВД и "ЕР" во Псков следует расценивать как претензию не на думский мандат, а на губернаторство? Вывод из всего сказанного получается, мягко говоря, нелицеприятный для псковской власти: "В любом случае вмешательство центрального руководства "ЕР" в разрешение тупиковой ситуации с псковскими "единороссами" говорит о многом. Во-первых, самостоятельность и самодостаточность местного политического истэблишмента поставлена под большой вопрос. Неспособность псковских политиков решать актуальные текущие задачи и реализовывать собственные стратегические планы стала сейчас особенно явной. Соответственно, роль федерального центра в региональных политических конфликтах очевидно усиливается. Делая в Псковской области ставку на местную "Единую Россию" с доверенным человеком во главе, центр продолжает выстраивать оптимальную для себя модель управления российскими территориями. Поэтому, не будет большим сюрпризом, если через год в России станет одним "генерал-губернатором" больше".

"Псковская правда" предлагает вниманию читателей первые (предварительные) итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Псковской области. С 1989 по 2002 годы население области сократилось на 10%. "Повышение смертности происходит в основном из-за увеличения умерших в рабочих возрастах, в числе которых доля мужчин составляет 80%, - приводит газета данные Псковского областного комитета по статистике. И далее, - В структуре смертности трудоспособного населения на втором месте - несчастные случаи, отравления и травмы (трое из каждых четырех погибших от этих причин - люди рабочего возраста. При этом на самоубийства, убийства и случайные отравления алкогольными суррогатами суммарно приходится около трети преждевременных смертей от несчастных случаев, отравлений и травм.... В январе-сентябре 2002 года превышение смертности над рождаемостью в сельской местности составляло 4,5 раза, в городской - 2,2 раза (в целом за межпереписной период соответственно в 3,3 и 1,7 раза)".

Комментарии излишни, как говорится, хотя газета старается как-то "оправдать" ситуацию в небольшой заметке "Загадка-демография" на второй странице: тут и африканцы с азиатами, традиционно рожающие куда больше европейцев, упомянуты, тут и войны, "внесшие свою лепту в возрастную, половую структуру населения", упомянуты, да и псковские родители, которые почему-то считают за благо своих чад в столицы отправить, лыком в строку вошли.

Одна из главных проблем Псковской области слабая экономика, и, следствием этого - высокая зависимость от федерального центра. Газета "Псковская губерния" на этой неделе предлагает читателям интервью с заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов, председателем комитета по бюджету и налогам, фактически - руководителем Псковского обкома КПРФ Анатолием Копосовым, человеком, который, по словам корреспондента, вдобавок ко всему "...в 1996-2000 годах в определенной степени формировал промышленную политику области. Разговор - о ситуации в регионе. По-коммунистически привычно звучат и обвинения в адрес федерального центра: "...мы в самом деле стали собирать больше налогов, но Москва распределяет их в пользу федерального центра.... Видимо для правительства и Президента строить административную вертикаль проще, построив прежде вертикаль финансовую. Таким образом, можно держать руководителей регионов "на коротком поводке". Такую же картину можно наблюдать и в отношениях региональных и местных властей. - И далее, о том, что бюджет у нас социальный: "по другим статьям мы выделяем мизер: 100 миллионов на сельское хозяйство. 22 миллиона на поддержку инвестиций в этом году выделили, а средств не найти", и без перехода, буквально следующим предложением, обязательный благодарственный кивок в сторону областной администрации: "Администрации области надо отдать должное, ей удается убедить Москву, что региону необходимо именно столько средств" (именно столько, видимо, чтобы ни на какие инвестиции не хватило... - Ред.). Почему то в общий ряд крупных бюджетных отчислений Анатолий Копосов не включил миллионы, перечисляемые в поддержку производителей алкогольной продукции (а на отдельный вопрос корреспондента газеты, ответил, что в "водочной дискуссии" лично он - "за" поддержку) А далее - совсем уж грустную картину нарисовал Анатолий Копосов: говорить о каких-то конкретных экономических перспективах трудно, предприятия выпали из "цепочки" оборонного комплекса и, оказавшись сами по себе, выпускают меньше половины того, что выпускали раньше, в программе социального развития села - просто смешные цифры, которые "...проблемы села практически не решают", и замечательно откровенная оценка: "...если бы хоть что-то было вложено в развитие транспортного комплекса Псковской области, она могла бы из дотационного превратиться в более или менее приличный регион".

Разумеется, корреспондент "Псковской губернии" не мог пройти мимо и насущных политических вопросов (материал, кстати, и размещен под рубрикой "Политика". Слухи о разладе в обкоме КПРФ Анатолий Копосов отвергает. У членов обкома, например, по прошумевшему на всю страну вопросу о поддержке производителей алкогольной продукции разные мнения, но это не разлад, это работа - считает Анатолий Копосов.

Заходит речь и о предстоящих выборах в Государственную Думу (здесь Копосов скромно признается, что и его кандидатуру товарищи рассматривали, но он отказался - действующий депутат Владимир Никитин доверие электората вполне оправдывает, а ему, Анатолию Копосову, и в областном Собрании работа нравится). Комментирует вице-спикер областного собрания и предстоящие выборы в мэра в Великих Луках - дает краткие, но емкие, иногда убийственные характеристики ("по моему, дело здесь не в победе, а в том, чтобы заявить о себе" - это о коллеге-депутате облсобрания Дмитрии Матвееве или "что он может сделать - не знаю" - это о другом коллеге-депутате Викторе Митропольском).

Очередное открытое письмо - на этот раз председателю Великолукской городской Думы Голубевой от депутата Великолукской городской Думы Михайлова. Депутат предлагает Лидии Голубевой сложить с себя полномочия, обвиняя председателя в незнании законодательства, неумении конструктивно работать с городской администрацией и лично мэром Мигровым, а еще в нагнетании страстей. Размещено письмо, разумеется, в газете "Псковская правда" (номер от 18 июля): издание давно ведет странную такую "дискуссию против" большинства великолукской Думы, - странную тем, прежде всего, что о точке зрения критикуемой стороны можно узнать не из первых рук, а из ссылок на какие-то другие издания: а вот в той-то газете вы, помнится, опубликовали...". Примерно так, в те памятные годы, когда Бога над Советским Союзом не наблюдалось и Евангелие было - книгой чуть ли не запрещенной, широким массам приходилось читать вполне антирелигиозное "Забавное Евангелие": там можно было найти более-менее развернутые цитаты из Священного писания. Святая тема, впрочем, тут не при чем, куда там любому работнику "Псковской правды" даже до пресловутого Лео Таксиля...

Тем временем, в городе на Ловати опять отключили горячую воду. Причина отключения проста - "Псковоблгаз" по приказу Межрегионгаза отключил поставку топлива на котельные: нет оплаты. В котельных великолукских городских сетей пообещали, что не оставят без тепла и горячей воды больничный городок, а даже детские сады уже в число "привелигированных объектов" не попали. Подробно в ситуации разбирались журналисты телекомпании "МКТВ", и в новостном сюжете программы "Время новостей" (от 16 июля) были озвучены и мнение директора великолукского филиала "Псковоблгаза" Виктора Захарова, и точка зрения директора великолукских "Тепловых сетей" Владимира Тирмана. Директор ТС, например, считает, что предприятие неплатежеспособно, нужно повышать тарифы. Сегодня, - напомнили зрителям журналисты "МКТВ" в Великих Луках тариф на отопление и горячее водоснабжение самый низкий в области. В общем, великолучанам, - посочувствовали тележурналисты, - остается надеяться, что жара продержится до тех пор, пока энергетики, законотворцы и представители исполнительной власти между собой не договорятся...

Не остались без внимания прессы и страсти в Думе псковской. О почти автобусной утренней давке на последней в этом весенне-летнем сезоне сессии живописно рассказывает газета "Псковская губерния": "...представители общественности сидели буквально по трое на двух стульях, постепенно добравшись даже да пустующих депутатских кресел". Впрочем, благородную публику, как оказалось, собрал не вопрос об изменениях в городской бюджет, не вопрос об акциях городского хлебокомбината и даже не вопрос о даче согласия на участие МУП "Псковские тепловые сети" в ЗАО. Первым пунктом в повестке дня значилось присвоение звания "Почетный гражданин города Пскова" - в юбилейном году это звание решено было присвоить не одному, как обычно, гражданину а сразу троим. Тайное голосование проходила в два тура, и, в конечном счете, наибольшее количество голосов получили гендиректор "Псковреконструкция" Анатолий Васильев, заместитель главного врача областной больницы Анатолий Захаров и завкафедрой псковского Политеха Николай Солнышкин. Не "добравших" голосов, но, безусловно, не менее достойных граждан - священника Олега Тэора, строителя Всеволода Двешкевича и врача псковского онкодиспансера Нинель Григорьеву занесли в Книгу Почета города Пскова.

Рассматривали на сессии и менее праздничные вопросы. Единогласно, сообщает "Псковская губерния", одобрена инициатива о создании ЗАО с участием "Псковских тепловых сетей" и холдинговой компании "Синтез" (генеральный директор Андрей Букин готов вложить в предприятие на начальном этапе порядка 8 миллионов рублей, вся же цена проекта - порядка 8 миллионов долларов). Речь о том, пишет корреспондент газеты со ссылкой на выступление председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Виктор Антипов, что в случае установки на один из самых мощных котлов оборудования для выработки электроэнергии можно получать до 12 МВт, чего вполне хватит на нужды не только самих ПТС, но даже и "Горводоканала".

Гораздо менее гладко, сообщает газета, прошло обсуждение вопроса об акциях ОАО "Псковский хлебокомбинат" - руководство предприятия попросило депутатов вернуть в ведение КУМИ городской администрации 24% акций, недавно закрепленных за МУП "Псковская коммерческая палата": долгая и трудная история о попытках привлечь на хлебокомбинат инвестора. "Хлебный воз" и на этот раз с мертвой точки не сдвинулся: 8 голосов "за", четверо (Николай Соболь, Виктор Степанов, Анатолий Тиханов и Иван Цецерский) воздержались. Следовательно ситуация остается "заблокированной": муниципальный пакет акций раздроблен между КУМИ и Коммерческой палатой, ни одна из частей в ближайшее время инвестору продана не будут, и денег на развитие у хлебокомбината нет как и не было. Приводит газета и часть монолога депутата Цецерского: о своих коллегах, которые готовы выступать в роли дураков и приходить на сессию, чтобы, не понимая сути вопроса, ставить "крестик". "Приводить полностью монолог г-на Цецерского, а паче того - уточнять, о ком из своих коллег он так нелестно отзываться изволил, газета не стала, но подытожила: "...то, что в городской Думе разлад приобретает все более четкие рамки - становится совершенно очевидно. И никаких созидательных решений в такой обстановке принимать невозможно. Едва ли охладят депутатский разлад и начавшиеся каникулы. Пожалуй, отдохнут... и "с новыми силами".

Рассказывая о сессии городской Думы корреспондент газеты "Стерх" (см. номер от 18.07) упоминает также и еще о нескольких вопросах (из более чем полусотни, рассмотренных на сессии). Среди них - вопрос "...об уставе СМИ "Новости Пскова" (о нем просто устали говорить от сессии к сессии). Разговор, впрочем, отмечает газета, снова "...получился беспредметным: нет устава, нечего утверждать, авось со временем само рассосется"...

В Стругокрасненском районе состоялись выборы главы района (напомним, бывший глава Александр Котов был назначен заместителем губернатора). Газета "Струги" от 16 июля восторженно сообщает - не столько даже о победе уже бывшего начальника управления сельского хозяйства Александра Волкова (76,82% от общего числа участников голосования при явке в 47,02%), сколько о поражении его оппонента: "Вот цифры, характеризующие безоговорочность сокрушительного поражения Сергея Крайника. При общей явке 5773 человека за него было подано всего 718 голосов, что в процентном выражении (12,43) выглядит удручающе". Газета сообщает, что "параллельно выборам главы района состоялись и выборы депутата в районное Собрание по одномандатному избирательному округу № 10 вместо сложившего свои полномочия А.Котова. Здесь победные цифры А.Волкова выглядят еще краше - 80,08%! Как тут не вспомнить слова председателя областного Собрания депутатов Юрия Шматова. "Люди не ошибутся", - сказал он, и не ошибся".

В Пскове создана ассоциация хлебопеков и мукомолов, сообщает газета "Псковитянка". Решение о создании некоммерческого партнерства "Сообщество участников рынка хлебопекарен и мукомольной продукции" корреспондент газеты называет в некотором смысле историческим. Цель создания сообщества - определиться с грядущей ценовой политикой, сообща решать кадровые проблемы, отстаивать профессиональные интересы в коридорах власти. Тем более, год обещает быть сложным: следствием неурожая, 25-процентного повышения цен на электроэнергию, газ, воду будет повышение цен на хлеб, традиционно социально значимого для России продукта. Председателем правления некоммерческого сообщества избран генеральный директор ОАО "Псковский хлебомбинат" Виктор Почернин, сообщает газета, в состав правления вошли и директор ОАО "Псковхлеб "Василий Бобалев и генеральный директор ООО "Псковский мелькомбинат" Андрей Захлевный. Не обошлось и без сенсации - Псковский облпотребсоюз в сообщество не вошел: его руководство сочло, что со своими проблемами организация справится самостоятельно.

В полку псковских главных редакторов прибыло. Газета "Стерх" (в номере от 18.07) рассказывает о весьма показательных казусах, которые на очередном заседании политсовета Псковского регионального отделения "Единой России" сопутствовали утверждению на пост главного редактора нового партийного издания - газеты "Псковская жизнь" - опытного журналиста Петра Котова. Члены политсовета, впрочем, "...были единодушны, - рассказывает газета, голосовать не пришлось. Алексей Алексеевич (Сигуткин - Ред.) особо отметил: "Хотя он (новый главный - Ред.) и просил меня об этом не говорить, но я все же скажу: Петр Котов первым, еще в 1991 году взял интервью у Владимира Владимировича Путина. И стыдиться этого не надо". "А я и не стыжусь", - ответил журналист. Алексей Алексеевич, конечно же оговорился". Еще на одну "не ошибку, но опечатку" (помните Довлатова? - в наших газетах, по прежнему, только опечатки правдивы...) указала депутат областного Собрания депутатов Елена Косенкова: "Надо писать "в мирное время", а не "в мироное". Новая партийная газета, - отмечает корреспондент "Стерха" сделана, действительно профессионально, на высоком полиграфическом уровне - правда, напечатана не в Пскове, а в Санкт-Петербурге.

Особо отметил корреспондент "Стерха" и неприятный факт - после представления газеты всех журналистов, официально, заметим, приглашенных на политсовет, попросили покинуть зал: "Вот и задаешься вопросом: неужели региональная организация пропрезидентской партии решила пойти по пути КПРФ, запускающей журналистов на свои партийные форумы лишь для того, чтобы поснимать руководство? Какие секреты обсуждают псковские единороссы, знать о которых общественности ни к чему?"