Более трети выпускников вузов и техникумов экономике Коми не нужны

Сыктывкар, 10 февраля 2011, 07:36 — REGNUM  Среднегодовая потребность экономики Коми в специалистах с высшим образованием на 37,5% ниже, чем выпускают вузы. Экономике не нужны и 41,5% выпускников, покидающих ежегодно средние профессиональные образовательные учреждения. Зато не хватает выпускников с начальным профессиональным образованием - их надо вдвое больше. Это несоответствие и должна решить утвержденная в Коми концепция кадровой политики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, руководитель республики Вячеслав Гайзер подписал распоряжение об утверждении концепции 1 февраля. Документ предусматривается повышение эффективности государственного управления развитием человеческих ресурсов, удовлетворение потребностей отраслей экономики в профессионально подготовленных кадрах.

В концепции упоминается, что все существующие проблемы надо решить до 2020 года. Одна из них - сокращение численности населения и, соответственно, трудовых ресурсов. С 2003 года ежегодно численность населения в Коми уменьшается в среднем на 10 тысяч человек. По прогнозам, к 2026 году в регионе может остаться всего 763 тысячи человек против 950 тысяч нынешних. На этом фоне продолжается "старение" рабочей силы: пенсионеров становится больше (и они продолжают работать), а молодежи - меньше.

Кроме того, по прогнозам до 2013 года экономике республике дополнительно потребуется более 50 тысяч квалифицированных работников по 500 профессиям. Где их взять - неизвестно, так как происходящая сейчас оптимизация сети учреждений профобразования не отвечает потребностям рынка. Кроме того, сами предприятия и организации не участвуют в формировании "заказа на рабочую силу". Да и сам бизнес не заинтересовал в повышении квалификации и уровня знаний своих работников: при необходимых вложениях в человеческий ресурс не менее 10% от фонда зарплаты предприятия тратят только 0,4-0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.