Готовится к выходу в свет кинодрама о судьбе армянской девочки в Карабахском конфликте

Ереван, 9 февраля 2011, 22:16 — REGNUM  В скором времени международному кинопрокату будет предложена драма армянского режиссера Ники Шек "Из двух миров на память". Как заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM режиссер, в основу сценария легла реальная история. "Время действия - конец 1980-х. События происходят в одном из городов Советского Азербайджана. Главная героиня нашего фильма - маленькая девочка Ашен. Родители ее - армяне. Они в разводе и живут в разных частях города. Родители периодически выкрадывают Ашен друг у друга. За то время, когда девочка живет у отца, его вторая жена - русская, становится ребенку второй матерью. Обе семьи хороши для ребенка, вне зависимости от национальности. Но начинается карабахский конфликт. Мать Ашен, чтобы спасти ее, вынуждена отдать дочь отцу. Это спасает девочку, но не ее семью. Мы хотели бы, чтобы каждый зритель, посмотрев фильм, обратился бы в свое детство, потому что только любовь матери и ребенка не знает национальностей, не хочет знать трагедии смешанных браков, не хочет понимать различия религий",- рассказала Ника Шек.

По ее словам, съемки фильма проходили в Армении и Нагорном Карабахе. Фильм снят благодаря немецкому сопродюсеру Саару Кошману при поддержке армянского предпринимателя Микаэла Багдасарова и при участии Киноцентра Армении. "На сегодня завершен монтаж фильма и мы находимся в поисках финансов на звуковое оформление, цветокоррекцию, анимацию и другие работы, необходимые для завершения фильма. Сценарий фильма пролежал в киноцентре 5 лет. На всех возможных международных кинорынках и форумах сопродукции мы неизменно слышали один и тот же ответ: "У вас замечательный проект, но Армения и Азербайджан - не наша тема, поменяйте просто место действия, скажем, на Сербию - Хорватию или Чечню... и вы найдете финансирование мгновенно! А так - в создании этого фильма должно быть заинтересовано именно ваше государство"...", - поделилась Ника Шек.

Однако от Армении, в частности от Киноцентра, создатели фильма постоянно получали один и тот же ответ: найдите деньги за рубежом, мы добавим, у нас слишком маленький годовой бюджет на кино. "К счастью, сценарий прочитал немецкий продюсер Саар Кошман и вложил немалые средства. После этого нас поддержал Микаэл Багдасаров, которому мы благодарны. И только после этого к производству фильма присоединился Национальный Киноцентр Армении. Но когда речь зашла о финансировании постпродакшна, указанного в согласованном с Киноцентром бюджете фильма, оказалось, что денег больше нет. "У нас все деньги распределены не только на 2011-й, но и на 2012-й год", - отмечали в киноцентре. Теперь нам остается надеяться только на международные кинофонды, которые уже проявили заинтересованность в окончании фильма и его выходе на экраны международных кинофестивалей. Или на внимание наших политиков и бизнесменов к теме, которая, как мы считаем, на сегодняшний день является одной из важнейших для Армении", - отметила Ника Шек. Она отметила, что совсем недавно в Армении начали появляться документальные фильмы о карабахском конфликте, созданные соответствующей организацией при президенте Армении. "Но фильмы эти, как нам сказал руководитель этой организации, создаются без бюджета, соответственно качество их достаточно бедно, и они не могут быть массово распространены. Художественный же, качественно сделанный, имеющий интересный сюжет фильм - самый верный способ показать и рассказать то, что хочешь, сразу многомиллионной аудитории. Сюжет фильма понятен даже человеку, не имеющему понятия о существовании таких стран, как Армения или Азербайджан, - это история о конфликте вообще, о конфликте, который в разных формах и качествах вспыхивает то в той, то в иной точке земного шара. Но наш фильм - не о политике, фильм - о любви матери и ребенка, об их страданиях, о разрушении семей, мечтаний, жизни", - отметила она.

Это первый полнометражный фильм Ники Шек и продюсера Сарика Овсепяна. До этого в их творческой биографии было много короткометражных и документальных фильмов. Ника Шек была удостоена приза за лучший игровой короткометражный фильм на кинофестивале в городе Фресно (Калифорния) - за фильм "Пианино", гран при фестиваля "Ес ем" в Ереване и лучший фильм молодого режиссера на фестивале Up and coming в Ганновере - за фильм "Там я увидел мир" и гран при фестиваля им. Ф.Довлатяна в Ереване за фильм "О чем поют камни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной