Эльхан Шахиноглу: Азербайджан закрывается от демократии Турции и разведки и пропаганды Ирана

Баку, 9 Февраля 2011, 22:55 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований "Атлас" (Баку) Эльханом Шахиноглу.

ИА REGNUM: Господин Шахиноглу, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов 8 февраля заявил, что в данный момент Азербайджан не готов к полной отмене визового режима с какой-либо страной. Что означают эти слова?

Эти слова означают, что официальный Баку не готов к отмене визового режима ни с Ираном, ни с Турцией. Ведь именно эти две страны отменили визовый режим для граждан Азербайджана. Анкара и Тегеран того же ожидали от Баку. Но как мы видим из слов пресс-секретаря, азербайджанская власть не отменит визовый режим для граждан этих стран.

ИА REGNUM: В чем причина такого решения?

В отношении Ирана причина проста. Воинственная политика некоторых религиозных и политических кругов Ирана в отношении светской и в некоторых направлениях прозападной политики Азербайджана не оставляют шанса, чтобы Баку открыл границы южному соседу. Региональная политика Тегерана раздражает политические и общественные круги Азербайджана. Последнее время Иран и вовсю вмешивается во внутренние дела Азербайджана. В то время как официальные лица Тегерана говорят о заинтересованности в справедливом решении нагорно-карабахской проблемы и на словах поддерживают территориальную целостность соседа, в действительности Иран имеет очень тесные политические и экономические контакты с Ереваном, две страны строят нефтепровод, железную дорогу между собой. Тегеран беспокоится за свои северные территории, где проживает многомиллионное азербайджанское население. Тегеран боится развитого Азербайджана, так как в этом случае азербайджанцы, проживающие в Иране, будут все время тяготеть к собратьям на севере. Одним словом, нынешние ирано-азербайджанские отношения не позволяют Баку решить визовый вопрос с южным соседом. И так разведка и религиозная пропаганда Ирана активны на территории Азербайджана. Что же может случиться, если отменить визу?

ИА REGNUM: Но почему Баку не отменит визовый режим для Турции, страны, которая является стратегическим военно-политическим союзником Азербайджана?

Вот это действительно непонятно. Хочу напомнить хронологию этого вопроса. Турция 3 года назад отменила визовый режим для граждан Азербайджана. Анкара в последующие годы того же ожидала от Баку. В ноябре 2009 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая среди партийцев, сказал что на днях в Анкару приезжает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, который подпишет визовый договор. В том же духе высказался и посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. Но ожидания не оправдались. Мамедьяров в Анкаре ничего не подписал, а отвечая на вопрос, сказал, что для подписания визового договора нужно решить какие-то бюрократические вопросы. Прошло 8 месяцев и в Баку приехал президент Турции Абдулла Гюль. В Баку на вопрос турецких журналистов об отмене виз президент Турции сказал, что азербайджанский коллега ему обещал решить эту проблему в самый короткий срок. Прошел ещё месяц, на этот раз президент Азербайджана Ильхам Алиев поехал в Стамбул. После встречи с Эрдоганом они вместе вышли к прессе, и неутомимые турецкие журналисты задали все тот же вопрос: "Когда да же наконец Азербайджан отменит визовый режим для граждан Турции". Ответ был тот же: "осталось решить некоторые технические детали и вопрос будет решен". На этот ответ Алиева Эрдоган дипломатично добавил одну фразу: "Не беспокойтесь, мой брат Ильхам Алиев решит этот вопрос за короткий промежуток времени".

Получается, что Баку не готов "за короткий промежуток времени" решить визовый вопрос, а может даже и вовсе не горит желанием рассматривать этот вопрос. Интересно, с военно-политическим союзником Армении - Россией - у Азербайджана нет визовых преград, а с верным стратегическим союзником - Турцией - эти преграды остаются. Последнее заявление МИД Азербайджана поставило в неловкое положение и турецких официальных лиц, которые все время, веря обещаниям азербайджанских коллег, твердили своей общественности, что визовый вопрос решится очень скоро. По моим сведениям, Анкара в недоумении от решения Баку, хотя пока открыто об этом не высказывается.

ИА REGNUM: Как вы можете прокомментировать те "технические проблемы", о которых все время говорит Баку?

Есть несколько версий для объяснения этого. Или Баку боится реакции Тегерана при положительном решении визового вопроса с Турцией - тогда официальные лица Ирана могут уличить азербайджанские власти в двойных стандартах. Ведь если отменить визу для граждан Турции, то же самое нужно будет сделать и для граждан Ирана, а к этому Баку не готов. Вторая версия связана с тем, что отмена визового решения для граждан Турции будет означать новый период в отношениях двух стран, к чему может быть не готов официальный Баку. Отмена визовых ограничений означает, что в Азербайджан хлынет не только турецкий капитал, но и турецкий образ жизни, который немыслим без свободы мысли, разнородности политических взглядов. Несмотря на некоторые пробелы, все-таки Турция - единственная демократическая страна в тюркоязычном мире. Готов ли Баку открыть все двери для демократической страны - немаловажный вопрос.

Вместе с тем, Баку не учитывает главный фактор: мирный процесс вокруг нагорно-карабахского вопроса застрял, официальные лица все время говорят о возможных военных действиях. Но война требует союзников. Россия военный союзник Армении и при военных действиях Москва, скорее всего, в открытую будет помогать Еревану, Иран тоже, если не в открытую, но сделает все, для того чтобы Армения не проиграла. Значит, Азербайджан может рассчитывать на помощь только братской Турции. Неспроста в последнее время участились визиты руководителей силовых структур Турции в Баку. Поэтому официальные лица Турции вполне резонно могут спросить у Баку: если нужна военная и иная помощь, то будь добр - реши визовый вопрос. Посмотрим тогда, как поведет себя Баку, поможет ли ему ссылка на нерешенность "технических вопросов"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы