Глава ПАСЕ похвалил Молдавию за "успехи"

Весь мир, 9 февраля 2011, 19:50 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы призывает партии правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и Партию коммунистов (ПКРМ) сесть за стол переговоров и найти решение для выхода из политического кризиса и избрания президента. Об этом заявил 9 февраля на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ПАСЕ призвал парламент РМ как можно скорее избрать президента и продемонстрировать непрерывность реформ, поскольку "от этого зависит выход Молдавии из-под мониторинга ПАСЕ, продолжающегося с 1996 года".

В Кишиневе Мевлют Чавушоглу провел встречи с руководством страны и лидерами парламентских фракций. На встрече с премьер-министром Владимиром Филатом обсуждались политическая ситуация в Молдавии, возможность конституционной реформы и избрания президента, экономические успехи страны и процесс европейской интеграции РМ. "Республика Молдова хочет как можно скорее перейти от этапа мониторинга к этапу постмониторинга и работает в этом направлении", - заявил Филат. По его словам, в 2010 году в Молдавии зарегистрирован экономический рост около 7%, бюджетный дефицит составил 2,5%, а инфляция - 8,1%. "В 2011 году экономический рост сохранится. Мы хотим, чтобы это ощутили граждане Республики Молдова, поэтому социальная защита граждан является приоритетом для правительства", - заявил премьер. Мевлют Чавушоглу заявил, что ПАСЕ готова оказать поддержку Кишиневу на пути внедрения демократических реформ и европейской интеграции.

В свою очередь и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу на встрече с главой ПАСЕ отметил, что нынешняя молдавская власть разработала амбициозную программу эффективных реформ в области независимого правосудия, местной автономии и СМИ. "Но не нужно забывать, что успех реформ зависит и от политической стабильности в Республике Молдова", - добавил Лупу.

Мевлют Чавушоглу со своей стороны отметил "успехи властей Молдавии как внутри страны, так и на внешней арене". "Это второй официальный визит после моего назначения на должность председателя ОБСЕ в начале 2010 года. За это время я заметил позитивную динамику в экономическом развитии Республики Молдова. Надеюсь, что вы урегулируете все проблемы, с которыми сталкиваетесь, чтобы реализовать программу правления на четыре года, как минимум", - заявил Чавушоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.