Молдавия возлагает надежды на "немецко-российскую инициативу" по урегулированию на Днестре

Москва, 9 февраля 2011, 17:42 — REGNUM  Молдавия намерена продолжить деятельность по восстановлению фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также действия, направленные на развитие в Приднестровье социальных проектов в области образования и культуры. Как сообщили 9 февраля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, официальные лица обменялись мнениями о последних событиях в урегулировании приднестровской проблемы и о приоритетах литовского председательства в продвижении процесса урегулирования. Премьер-министр Владимир Филат выразил надежду, что "литовское председательство в ОБСЕ принесет ощутимые результаты в продвижении процесса приднестровского урегулирования".

Филат также отметил, что молдавские власти "сосредоточены на разработке и продвижении стратегического подхода к урегулированию приднестровского конфликта". Председатель кабинета министров подтвердил твердое намерение правительства РМ продолжать начатые процессы, направленные на укрепление доверия между двумя берегами Днестра. В этом контексте премьер отметил инициативу, касающуюся экспорта товаров по железной дороге из Приднестровья, которая позволит осуществлять экспорт по железной дороге из региона непосредственно через приднестровский участок молдавско-украинской границы. "Мы продолжим необходимую деятельность и по восстановлению фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также действия, направленные на развитие социальных проектов в области образования и культуры", - заявил премьер-министр (По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM). Кроме того Филат отметил, что правительство будет уделять особое внимание экономическому аспекту, в частности активизации прямых контактов и диалога с приднестровскими экономическими агентами для восстановления единого экономического пространства.

Молдавский премьер также отметил "беспрецедентную открытость" ряда западных партнеров относительно процесса приднестровского урегулирования, отметив в этом контексте немецко-российскую инициативу, отраженную в "Меморандуме Меркель-Медведева" (В меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон - прим. ИА REGNUM).

Со своей стороны Аудронюс Ажубалис заявил, что литовское председательство в ОБСЕ поддержит усилия по возобновлению официальных переговоров по приднестровскому урегулированию и будет содействовать активизации деятельности рабочих групп по мерам укрепления доверия. Ажубалис также сообщил, что данная тема обсуждалась в ходе его недавних визитов в Москву и Киев. По его словам, как Россия, так и Украина подтвердили поддержку принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

ИА REGNUM напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом, стоит отметить, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

8 февраля румынское издание Adevarul частично обнародовало содержание доклада американского сенатора Ричарда Лугара под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?". В документе в частности отмечается намерение США усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Автор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»