Молдавия возлагает надежды на "немецко-российскую инициативу" по урегулированию на Днестре

Москва, 9 февраля 2011, 17:42 — REGNUM  Молдавия намерена продолжить деятельность по восстановлению фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также действия, направленные на развитие в Приднестровье социальных проектов в области образования и культуры. Как сообщили 9 февраля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, официальные лица обменялись мнениями о последних событиях в урегулировании приднестровской проблемы и о приоритетах литовского председательства в продвижении процесса урегулирования. Премьер-министр Владимир Филат выразил надежду, что "литовское председательство в ОБСЕ принесет ощутимые результаты в продвижении процесса приднестровского урегулирования".

Филат также отметил, что молдавские власти "сосредоточены на разработке и продвижении стратегического подхода к урегулированию приднестровского конфликта". Председатель кабинета министров подтвердил твердое намерение правительства РМ продолжать начатые процессы, направленные на укрепление доверия между двумя берегами Днестра. В этом контексте премьер отметил инициативу, касающуюся экспорта товаров по железной дороге из Приднестровья, которая позволит осуществлять экспорт по железной дороге из региона непосредственно через приднестровский участок молдавско-украинской границы. "Мы продолжим необходимую деятельность и по восстановлению фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также действия, направленные на развитие социальных проектов в области образования и культуры", - заявил премьер-министр (По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM). Кроме того Филат отметил, что правительство будет уделять особое внимание экономическому аспекту, в частности активизации прямых контактов и диалога с приднестровскими экономическими агентами для восстановления единого экономического пространства.

Молдавский премьер также отметил "беспрецедентную открытость" ряда западных партнеров относительно процесса приднестровского урегулирования, отметив в этом контексте немецко-российскую инициативу, отраженную в "Меморандуме Меркель-Медведева" (В меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон - прим. ИА REGNUM).

Со своей стороны Аудронюс Ажубалис заявил, что литовское председательство в ОБСЕ поддержит усилия по возобновлению официальных переговоров по приднестровскому урегулированию и будет содействовать активизации деятельности рабочих групп по мерам укрепления доверия. Ажубалис также сообщил, что данная тема обсуждалась в ходе его недавних визитов в Москву и Киев. По его словам, как Россия, так и Украина подтвердили поддержку принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

ИА REGNUM напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом, стоит отметить, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

8 февраля румынское издание Adevarul частично обнародовало содержание доклада американского сенатора Ричарда Лугара под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?". В документе в частности отмечается намерение США усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Автор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.