Гимпу предлагает России "не торговаться" и дать Молдавии дешевый газ в обмен на Воронина

Москва, 9 февраля 2011, 16:53 — REGNUM  Во вторник, 8 февраля, во второй половине дня посол России в Молдавии Валерий Кузьмин провел встречу с лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля в пресс-службе посольства РФ в Молдавии, встреча состоялась "в развитие постоянных контактов с политическими силами страны".

В дипмиссии сообщили, что в ходе беседы "был продолжен заинтересованный и откровенный обмен мнениями о перспективах развития внутриполитической обстановки в Молдавии на ближайшую и среднесрочную перспективу". Обсуждались возможности развития прагматических партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова в двустороннем и многостороннем форматах, отметили в пресс-службе посольства.

По итогам встречи Гимпу и Кузьмин провели брифинг, в ходе которого сообщили, что основной темой беседы стало решение Конституционного суда Молдавии, оставившего на усмотрение парламента установление срока избрания главы государства. По мнению российского дипломата, это "довольно оригинальное" решение "предоставляет возможность нескольких вариантов развития дальнейших событий для преодоления политического кризиса в Республике Молдова". "Оно открывает определенные варианты, развилки. Я думаю, что и сами политические силы еще до конца не переварили, не обмозговали до конца, что нужно сделать", - добавил российский дипломат. Кузьмин также заявил, что предлагаемый Партией коммунистов вариант избрания президентом "неполитической" фигуры может стать прецедентом для молдавской политики, поскольку ранее такого не было. "Но если политический класс, в первую очередь, парламентские партии, договорятся об этом, то все возможно", - подвел итог Кузьмин.

В свою очередь лидер либералов Михаил Гимпу назвал идею коммунистов "утопической" и подчеркнул, что выступает за принятие новой конституции страны. Данное предложение, по его словам, планируется рассмотреть в рамках правящего Альянса за европейскую интеграцию.

В беседе с журналистами Михаил Гимпу также коснулся вопроса цены на российский газ и возможных уступок Кишинева для ее снижения. По словам лидера либералов, о том, чтобы уступить Приднестровье, не может быть и речи. "Думаю, надо им Воронина отдать. Если он им так дорог. Кто знает, может он им дорог", - предложил Гимпу. При этом он призвал Россию не торговаться. "Не нужно торговаться. Ты - мне, я - тебе. Нас не это должно занимать. Мы должны возродить экономику, выплачивать зарплаты и пенсии. А не на коленях стоять. Давайте экономикой заниматься. Для этого есть возможности", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля посол России в Молдавии Валерий Кузьмин заявил о готовности российской стороны разговаривать с Молдавией относительно снижения цены на газ для Молдавии в обмен на некие политические уступки. "Есть ли такие возможности для Молдавии, это, прежде всего, решать политикам в Кишиневе, которые вполне способны предложить какие-то идеи Москве. И в результате переговоров может родиться какое-то решение. Сейчас в нашей повестке дня ничего подобного нет. Но это не значит, что такие вопросы не могут возникнуть. Мы открыты для разговора", - заявил Кузьмин. С 1 января 2011 года Молдавия приобретает российский газ по среднеевропейской цене. Со своей стороны Кишинев в начале января повысил тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%. В то же время ранее молдавские чиновники заявляли о необходимости более существенного увеличения платы за транзит российского газа через территорию республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.