Страна не может жить без ведомства, подобного Росохранкультуре: эксперт

Москва, 9 февраля 2011, 16:29 — REGNUM  

Последствия ликвидации Росохранкультуры пока прогнозировать сложно, считает член президиума Научно-методического совета по проблемам сохранения культурного наследия Минкультуры России Лев Лифшиц. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM. "Пока нет никаких документов, согласно которым можно было бы говорить, какова будет нынешняя структура - будет ли создан в министерстве соответствующий департамент, что станет с методическим советом при Минкультуры, как будут распределены в министерстве функции Росохранкультуры и так далее", - отметил он.

Разговоры о том, что Росохранкультура может быть расформирована, ходили давно, в особенности после того, как Александр Кибовский был отправлен в московскую администрацию (теперь он занимает должность руководителя столичного департамента охраны культурного наследия). "Но служба работала, был сложившийся, слаженный коллектив, - отметил эксперт. - То, что страна не может жить без подобного ведомства, очевидно. Но во что оно преобразится - пока говорить рано. Нужно увидеть соответствующие документы".

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Функции уведомства передаются Министерству культуры. Министерство культуры является правопреемником Росохранкультуы в области охраны культурного наследия, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.