В Нижнем Новгороде активизировались лжеэкстрасенсы

Нижний Новгород, 9 февраля 2011, 16:25 — REGNUM  В Нижнем Новгороде участились факты мошенничеств, когда путем обмана под предлогом гадания, снятия порчи или отвода беды у граждан похищается личное имущество. Об этом ИА REGNUM сообщили в городском УВД

Схема таких преступлений практически всегда стандартна. К жертве (как правило, девочке подросткового возраста или пожилой женщине) обращаются с незначительной просьбой (спрашивают время или как пройти до какого-либо учреждения). Если человек заговаривает с мошенницей, то ему тут же сообщается новость, выводящая потенциальную жертву из психического равновесия. При этом какие-либо моральные нормы отсутствуют. Это может быть сообщение о том, что на нее (ее родственников) наведена порча, известие о тяжкой болезни или скорой смерти.

Когда преступники понимают, что жертва находится под гипнотическим воздействием, то ей сообщают о необходимости вынести все деньги и иные ценности из квартиры, снять с себя золотые украшения, отдать находящееся при себе дорогостоящее имущество (например, сотовый телефон).

Для расположения к себе девочек школьного возраста мошенницы используют своих детей-подростков. Малолетние обманщики быстро находят контакт со своими ровесниками, и, под предлогом оказания помощи, "сводят" их с взрослой мошенницей, которая запугивает свою жертву, предсказывая злую судьбу ее родителям, а затем обещает спасти несчастных, предлагая подростку принести из дома имеющиеся ценности.

Желая избавиться от неожиданной беды, граждане обычно легко отдают свои ценности и оказываются обманутыми. Изменения в свой сценарий мошенники вносят лишь при образовании сложностей в момент "выуживания" ценностей у потерпевшего. Трудность в раскрытии данных преступных деяний заключается в том, что при выходе из гипноза потерпевшие практически не могут описать внешность мошенниц.

Руководство УВД по Нижнему Новгороду призывает граждан быть бдительнее, не доверяться незнакомым людям, не вступать с ними в разговор, а также обращает внимание на то, что мошенницы легко входят в доверие, используя для этого порой незначительный повод.

Хорошо зная психологию людей, они выбирают "жертву" среди психологически неустойчивых, незащищенных людей, а также несовершеннолетних. Чтобы не стать жертвой гипнотического воздействия цыганок-мошенниц, нужно помнить, что с ними нельзя разговаривать. Если есть подозрение, что Вы становитесь жертвой подобного мошенничества, необходимо громко позвать милицию. Это отпугнет преступников, которые не любят привлекать к себе излишнее внимание граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.