Девять молодых ученых из Татарстана получат гранты президента России

Москва, 9 февраля 2011, 16:24 — REGNUM  Министерство образования и науки России опубликовало список 460 молодых ученых, победивших в конкурсах на право получения грантов президента России. Среди них - девять человек из Татарии.

Победителями стали: Андрей Фролов (КФУ), Александр Калинкин (КФТИ им. Завойского), Илья Безкишко, Сергей Харламов (ИОФХ им. Арбузова), Марат Мухамедьяров, Максим Калигин, Екатерина Кузнецова (КГМУ), Яна Топоркова (КИБиБ КазНЦ РАН), Людмила Плотникова (КГЭУ), Дмитрий Топорков (ИМиМ КазНЦ РАН).

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, конкурс был объявлен в ноябре 2010 года. В нем могли участвовать молодые ученые - кандидаты наук (до 35 лет) и доктора наук (до 40 лет). 60 грантов по 1 млн рублей выделены для докторов наук и 400 грантов по 600 тысяч - для кандидатов. Средства будут выдаваться на двухлетний срок для финансирования расходов "на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации".

Победители определялись по следующим областям знаний: математика и механика; физика и астрономия; химия, новые материалы и химические технологии; биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем; науки о Земле, экологии и рациональному природопользованию; общественные и гуманитарные науки; медицина; технические и инженерные науки; информационно-телекоммуникационные системы и технологии.

В экспертной оценки работ учитывались научный задел, активность исследователя, новизна и прикладная значимость, а также достижимость результатов научного исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.