Политик: Литва хочет показать, что она сильная и может заставить "Газпром" плясать под свою дудку

Вильнюс, 9 Февраля 2011, 16:14 — REGNUM  Ситуация между "Газпромом", практически полностью принадлежащей ей компанией Lietuvos dujos и властями Литвы зашла в тупик, а разрешить ее могут только прямые переговоры на высшем уровне при участии президента Литвы Дали Грибаускайте. Об этом сегодня, 9 февраля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Сейма Литвы от фракции партии "Порядок и справедливость", заместитель председателя парламентского комитета по экономике Юлюс Весялка.

По его мнению, это произошло исключительно по вине Литвы. "Во-первых, Литва направила жалобу в Еврокомиссию, во-вторых, во время открытия компрессорной станции в Яунюнай, когда приезжали некоторые руководители "Газпрома", с ними никто из правительства не встретился, в-третьих, министр энергетики публично через СМИ потребовал отставки руководства Lietuvos dujos. О каких переговорах и доброжелательной атмосфере может идти речь?!", - сказал политик.

По его словам, никто из членов правительства Литвы, из Министерства энергетики даже не пытались выйти на контакт с "Газпромом", чтобы "мирным путем" уладить сложившуюся ситуацию. Требования в ультимативной форме об увольнении членов правления "Газпрома" из правления Lietuvos dujos Весялка считает абсурдными. Политик назвал поведение властей Литвы в споре с "Газпромом" "политическим". "Это чисто политический вопрос, они хотят показать, что Литва такая амбициозная и сильная, что может даже заставить "Газпром" плясать под свою дудочку", - отметил замглавы парламентского комитета по экономике.

Единственная возможность нормализовать ситуацию, по словам депутата, это отставка самого министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, чтобы "снизить напряжение". Он обратил внимание, что реализация третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает кардинальную реформу газовой отрасли Литвы, может быть отсрочена. "Если вы обратили внимание, то Мальта и Кипр вообще освобождены от реализации этой реформы, а Латвия и Эстония получили разрешение от Еврокомиссии отсрочить реформу до 2014 года. И только Литва решилась на них. Нужно как минимум просить отсрочку и спокойно договариваться с "Газпромом", - подчеркнул политик. Кроме того, во время заседания комитета по экономике Весялка заявил: "Готовится визит президента в Москву. Она поедет и обо всем договорится - всем утрет нос". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что даже если Литва решится несмотря ни на что реализовать все реформы, то откуда власти возьмут деньги, чтобы выкупить собственность "Газпрома", депутат сказал: "В Литве об этом никто не думает".

Как сообщает BNS, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 9 февраля, заявил, что переговоры о новых ценах на газ для Литвы могут быть только трехсторонними - между Россией, Литвой и Евросоюзом. "Встреча должна проходить на равноценных основаниях. Она не может быть двусторонней, а только трехсторонней", - сказал он на заседании парламентского комитета по экономике. Он подтвердил, что идут переговоры с Россией о встрече с министром энергетики. "Я сказал российскому послу, что готов встретиться. Сейчас речь идет о формате, какой должна быть эта встреча. Рабочие группы должны договориться о месте, времени встречи, кто будет участвовать - Россия и Литва, или Россия, Литва и ЕС", - сказал Секмокас. По словам министра, такая встреча должна состояться в течение ближайших полугода: "Эти вопросы мы должны решить до наступления следующего отопительного сезона".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство энергетики Литвы 8 февраля в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку должен подать и генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене за транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, чтобы выяснить, не перекладывалась ли часть расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку у министерства существуют подозрения, что, возможно, низкая цена за транзит газа в Калининградскую область вызвана тем, что доля заложена в общую цену на газ для Литвы.

Напомним также, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит только 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Ранее "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого "нет оснований". В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на "Газпром" в связи с "злоупотреблением монопольным положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»