Представитель штаба Западного военного округа: Нарушения прав призывников не носят массового характера

Москва, 9 февраля 2011, 15:55 — REGNUM  Нарушения прав призывников периодически происходят, но не носят массового характера. Об этом заявил сегодня, 9 февраля, заместитель начальника штаба Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Евгений Бурдинский на пресс-конференции, посвященной грядущему Дню Защитника Отечества, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Отдельные нарушения есть, и мы принимаем меры к их искоренению. По каждой жалобе от молодого военнослужащего проводится разбирательство военной прокуратурой. Сегодня в войсках создана такая обстановка, что командиру невыгодно замалчивать нарушения в своем подразделении", - заявил Евгений Бурдинский.

По мнению Бурдинского, армия становится все более открытой для общества. В частности, в период последней призывной кампании родителям впервые было разрешено присутствовать на призывных комиссиях, напомнил замначальника штаба округа. "Кроме того, впервые представители общественных организаций получили право сопровождать призывников от мест призыва до места будущей службы. В основном представители организаций были удовлетворены тем, в каких условиях призывники доставляются к местам службы", - заявил Евгений Бурдинский.

Существенно улучшилась и ситуация с питанием в армии, считает генерал-майор. "В прошлом году обеспечение питанием в воинских частях было отдано на аутсорсинг гражданским организациям. Это позволило повысить качество питания в частях", - рассказал замначальника штаба.

На сегодняшний день большинство представителей молодежи с охотой идут в армию, убеждены военные. "Это мы выяснили на основе результатов анкетирования в районных военкоматах", - пояснил Евгений Бурдинский. По его словам, улучшается и качество образования призывников. Так, в ходе осенней кампании доля призывников с высшим и незаконченным высшим образованием составила более 20% от общего количества призванной молодежи. В весеннюю кампанию - 2010 доля обладателей высшего образования среди призывников составляла около 15%.

Напомним, что с 1 октября по 31 декабря 2010 года военкоматы ЗВО направили на срочную службу порядка 90 тысяч призывников. Из них около 5 тысяч - петербуржцы. В соответствии с директивой Министерства обороны призывники направляются преимущественно на границы Западного военного округа. Иногда призывники направляются для службы и за пределы округа, если есть такая необходимость.

Также напомним, что Западный военный округ был образован указом министра обороны России осенью 2010 года в рамках реформы Вооруженных сил РФ. Штаб Западного военного округа расположен в Санкт-Петербурге. В состав ЗВО включен Ленинградский и Московский военные округа, а также Северный и Балтийский флот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.