"Если делаем, значит нужно": парламент Армении объясняет решение о переходе на шестидневку

Ереван, 9 февраля 2011, 15:44 — REGNUM  На заседании парламента Армении 9 февраля была обсуждена законодательная инициатива ряда депутатов о внесении поправок в Трудовой кодекс страны, согласно которым работодателям будет дана возможность устанавливать 6-дневный рабочий график, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя законопроект, руководитель парламентского комитета по социальным вопросам Акоп Акопян заверил, что правительство делает все возможное для максимальной защиты прав трудящихся, и новые поправки не послужат поводом для незаконной эксплуатации граждан со стороны работодателей. Акопян не считает возможным установление 6-дневного рабочего графика посредством трудового контракта, поскольку, как он уверен, рабочие дни и часы должны быть четко установлены в ТК.

Он исключил возможность злоупотреблений, ссылаясь на статьи Кодекса, согласно которым работодатель сам составляет рабочий график, но в то же время каждый имеет право работать только по 40 часов в неделю. Несмотря на все требования депутатов обосновать внесение изменений, глава комиссии не предъявил ни одной существенной причины, которая бы объяснила инициативу.

"Если я Вам скажу, что поправки в этот закон стали причиной 9,6%-ой инфляции, Вас это удовлетворит? - сыронизировал Акопян. - Если мы делаем что-то, значит это нужно".

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, между тем, напомнил, что решение об установлении пятидневного графика было принято еще в прошлом году и было с восторгом воспринято Национальным собранием. Он заявил о необходимости применения дополнительных механизмов по защите прав рабочих в том случае, если парламент одобрит поправки. По словам Минасяна, таким шагом власти легализуют сверхурочный труд и дают возможность работодателю эксплуатировать, не доплачивая за лишние часы работы.

Напомним, что правительство Армении на заседании 20 января одобрило законодательную инициативу группы депутатов парламента об установлении в некоторых случаях 6-дневного рабочего графика при условии, что он будет распространяться лишь на предложенные правительством сферы. С инициативой по внесению изменений в Трудовой кодекс Армении выступили депутаты Национального Собрания Акоп Акопян, Самвел Аветисян и Самвел Баласанян.

По действующему законодательству, в Армении установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, и работодатели, устанавливающие 6-дневную рабочую неделю, в том числе и в сфере торговли, обязаны производить дополнительные выплаты.

Правительство решило одобрить законопроект при условии, что установление 6-дневной рабочей недели будет распространяться лишь на организации, действующие в сферах, характер производства которых или другие условия не позволяют применять 5-дневную рабочую неделю. К таким сферам относятся, например, связь, энергетика, здравоохранение, газоснабжение и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail