МИД НКР обвинило Европарламент в желании угодить властям Азербайджана

Ереван, 9 февраля 2011, 14:50 — REGNUM  В связи с запланированным на 9 февраля 2011 года в Брюсселе мероприятием под названием "Внутренне перемещенные лица в Азербайджане: от Ходжалу (Нагорный Карабах) до Баку", министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян направил письма организаторам - вице-спикеру Европейского парламента, координатору Комитета по правам человека Ласло Токес и НПО "Права человека без границ".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, в письмах отмечается:

"С глубоким сожалением мы узнали, что на мероприятии под названием "Внутренне перемещенные лица в Азербайджане: от Ходжалу (Нагорный Карабах) до Баку" будет услышана лишь одна сторона истории и не будет обращено внимание на судьбу жертв Сумгаита, Баку, Кировабада и других некогда армянонаселенных регионов Азербайджана, не говоря уже о правах жителей Нагорно-Карабахской Республики, многие из которых стали внутренне перемещенными лицами в результате военных действий, развязанных Азербайджаном... Мы протестуем по поводу подобных односторонних мероприятий, когда делается попытка представить лишь одну сторону событий с тем, чтобы угодить властям страны, которые не жалеют усилий для того, чтобы использовать ходжалинские события как инструмент пропаганды во имя политической выгоды. С сожалением приходится констатировать, что такая авторитетная организация, как Ваша, стала еще одним инструментом в руках азербайджанских властей в их стремлении исказить правду о ходжалинских событиях".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание вице-спикера Европейского парламента на тот факт, что события в Ходжалу используются Азербайджаном в качестве пропагандистского инструмента с целью отвлечения внимания международного сообщества от преступлений и нарушений прав человека, совершенных этой страной. При этом он отметил, что азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, который представил объективную картину ходжалинских событий в своем "Карабахском дневнике", все еще находится в тюрьме.

"Существует большое количество свидетельских показаний и историй о том, что на самом деле произошло в Ходжалу. Истинные правозащитники должны тщательно исследовать их и сделать соответствующие заключения. Чтобы облегчить задачу тех, кто ищет правду, мы с готовностью можем предложить существующие документы и интернет-ссылки о фальсификациях в связи с событиями в Ходжалу", - отмечается в послании.

Глава МИД НКР призвал организацию "Права человека без границ" подумать и о трагической судьбе жертв сумгаитской резни, погромов в Баку, этнических чисток в Шаумяне и всех людей, депортированных из Азербайджана.

"Мы убеждены, что никому нельзя позволить манипулировать человеческой трагедией ради политической выгоды. Права человека - универсальная ценность, которая должна быть применена ко всем людям, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и места рождения. Тот факт, что народ Нагорно-Карабахской Республики живет в стране, не признанной международным сообществом, ни в коем случае не лишает его основополагающих прав человека", - подчеркнул Георгий Петросян.

Руководитель внешнеполитического ведомства НКР выразил надежду, что Комитет по правам человека Европейского парламента приложит все усилия для того, чтобы избежать проведения мероприятий, которые не учитывают права и свободы всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам