Ажубалис: ОБСЕ принадлежит ключевая роль в усилиях по разрешению молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 9 февраля 2011, 14:32 — REGNUM  Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил в ходе начавшегося 8 февраля визита в Молдавию, что он надеется на возобновление формальных переговоров в формате "5+2" в этом году. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 февраля, в МИД Литвы.

"В процессе разрешения приднестровского вопроса нужен импульс, который могут дать официальные переговоры, и уже пришло время сделать этот шаг, - сказал Ажубалис. - Несомненно, переговоры будут долгими и сложными, но это единственный путь к цели, к которой мы все стремимся, - к всеобщему подлинному миру и стабильности". Во время встреч с временно исполняющим обязанности президента Молдавии, председателем парламента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом, министром иностранных дел Юрием Лянкэ, заместителем премьер-министра Молдавии по вопросам "реинтеграции"Евгением Карповым, Ажубалис подчеркнул, что Литва, как председатель ОБСЕ в 2011 году, считает достижение ощутимого прогресса в решении затяжных конфликтов одним из основных приоритетов.

Министр также отметил, что все 56 стран-участниц ОБСЕ в декларации, принятой на саммите в Астане в декабре 2009 года подтвердили, что "необходимо усилить работу по разрешению существующих конфликтов на территории ОБСЕ путем мирных переговоров". "Параллельно с поддержкой переговоров мы также стремимся создать атмосферу доверия и безопасности посредством конкретных проектов, направленных, например, на установление прямых контактов между людьми, - говорил Ажубалис. - Поэтому мы в самом начале председательства организовали совместную образовательную поездку в Вену для студентов с обоих берегов Днестра".

По мнению Ажубалиса, миссии ОБСЕ в Молдавии принадлежит ключевая роль в содействии усилиям по разрешению конфликта. Он также сообщил о её работе по поддержке прав человека, демократизации, гендерного равенства и по борьбе с торговлей людьми.

Сегодня Ажубалис проводит встречи с руководством Приднестровья. Также запланированы встречи с представителями гражданской общественности и лидерами политических партий. Визит председателя ОБСЕ завершится завтра, 10 февраля.

Напомним, формат "5+2" состоит из: Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.