"Трудным" подросткам предложат "Взрослые шаги" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 февраля 2011, 14:29 — REGNUM  Общественная организация "Врачи детям" в партнерстве с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, реабилитационными центрами Фрунзенского, Калининского и Невского районов Санкт-Петербурга начинают проект "Социальная реабилитация несовершеннолетних правонарушителей". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, в организации "Врачи детям", в рамках проекта в 2011 году будут активно развиваться услуги, нацеленные на профилактику криминальной деятельности молодежи, а также на подготовку несовершеннолетних правонарушителей к самостоятельной взрослой жизни и их социальную адаптацию.

В рамках проекта подростки, находящихся в конфликте с законом, станут участниками реабилитационной программы "Взрослые шаги", разработанной организацией "Врачи детям". Программа состоит из 10 занятий и включает в себя такие темы, как основы повседневной жизни: услуги медицинских и социальных учреждений, расходы, оплата коммунальных услуг, действия в чрезвычайных ситуациях и так далее. Некоторые занятия будут посвящены правовым вопросам, касающимся молодёжи групп риска, как, например, взаимодействие с законодательными органами, юридические права и обязанности. На семинарах ребята также узнают о том, как разрешать конфликты, эффективно общаться, ставить цели и планировать свое время.

Ожидается, что за год реализации проекта не менее 500 подростков, в том числе несовершеннолетних правонарушителей, улучшат своё психологическое и эмоциональное состояние и социальный статус; более чем 300 несовершеннолетним будет предоставлено психологическое консультирование по снижению риска; не менее 150 человек расширят знания в результате участия в обучающем цикле семинаров, не менее 120 подростков вернутся в школу или устроятся на работу; более 170 ребят смогут развить основные жизненные навыки в результате посещения школы домоводства.

Напомним, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2009 году несовершеннолетние совершили 783 уголовных правонарушения в данном регионе. Кроме того, официальная статистика демонстрирует рост количества правонарушений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения или наркотической интоксикации. В 2009 году 9,5% всех преступлений, совершённых несовершеннолетними в Санкт-Петербурге, были содеяны малолетними правонарушителями повторно. Более того, количество преступлений, совершенных 14- и 15-летними, увеличилось более чем на четверть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.