Медведева просят остановить строительство минарета в Куртатинском ущелье Северной Осетии

Владикавказ, 9 февраля 2011, 13:52 — REGNUM  Строительство мечети и создание в Куртатинском ущелье Северной Осетии мусульманской общины может привести к межрелигиозному конфликту и напряженности между людьми. Об этом говорится в обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву, подписанном старейшинами и жителями сел Хидикус, Верхний Фиагдон, Харисджин, Лац, Цмити, Дзивгис, Дзуарикау и всего Куртатинского ущелья, Владикавказа и других районов Осетии.

6 февраля в Фиагдоне в Доме Культуры прошло собрание местных жителей. Фиагдонцы и приехавшие в село жители других населенных пунктов Северной Осетии потребовали у руководства Алагирского района запретить купившему здесь участок земли генеральному директору фирмы "Марс-Р" Руслану Рубаеву продолжить строительство минарета и молельной комнаты. Итогом собрания стало обращение к Медведеву, под которым стоит 493 подписи. Авторами обращения строительство минарета "воспринимается, как попытка искусственного насаждения ислама, там, где его с глубокой древности и до наших дней никогда не было".

"Дело не в исламе как религии, - поясняют авторы обращения, - а в том, что в последнее время, когда во всех террористических актах в нашей многострадальной Осетии и России в целом под флагами ислама и джихада убивают мирных жителей, детей, женщин и стариков, мы не можем оставаться равнодушными и не тревожиться о завтрашнем дне".

"... мы единогласно выступаем против строительства мечети и организации мусульманской общины, чтобы не допустить создания прецедента для межрелигиозной конфронтации. Тем более, что этой проблемы здесь никогда не было и быть не должно. Во всех населенных пунктах Осетии с компактным проживанием мусульман: Чикола, Карджин, Заманкул, Зильги и других, есть мечети со всей необходимой инфраструктурой для совершения всех религиозных обрядов. И немаловажно отметить, что в этих селах не существует культовых храмов других конфессий", - подчеркивают авторы обращения.

"Мы старейшины, жители Куртатинского ущелья и всей Осетии просим Вас глубокоуважаемый господин президент, приложить все усилия и воспрепятствовать эскалации искусственно нагнетаемой межрелигиозной напряженности в приграничном, и так не спокойном регионе", - говорится в обращении.

Жители Куртатинского ущелья отмечают, что здесь никогда не было мечети. "Куртатинское ущелье - Святая Земля с древними аланскими христианскими храмами и святынями, датируемые аж VIIII - XII вв. И народ по сей день сохранил, сложившиеся в те давние времена обычаи и традиции наших славных предков алан, и в наше время восстанавливает разрушенные богоборческой властью народные святыни", - подчеркивается в обращении.

Отметим, что в воскресенье на собрании фиагдонцев и приехавших в село жителей других населенных пунктов Северной Осетии нынешний и бывший главы района Артур Бараков и Казбек Вазиев пытались призвать собравшихся к спокойствию. "Однако, эмоции в доме культуры Фиагдона были настолько сильны, что их слова тонули в возмущенных выкриках", пишет североосетинский сайт "15-й регион". В частности, несколько выступивших напомнили, что в Куртатинском ущелье никогда не было мечетей, а с началом их строительства, сюда может хлынуть поток "жителей соседней республики" и со спокойствием можно будет попрощаться. Не придя к единому мнению, около 300 человек направились к домовладению Рубаева, где, собственно, и идет строительство, чтобы потребовать у него разобрать уже построенный минарет.

По словам людей, говоривших с Рубаевым, он пообещал это сделать до 28 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail