Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии

Бишкек, 9 февраля 2011, 13:17 — REGNUM  Ирландия отказалась выдать Киргизии бывшего министра энергетики Сапарбека Балкибекова. Об этом сообщило ИА "24.kg". По данным Министерства внутренних дел Киргизии, Генеральная прокуратура страны получила официальное уведомление о том, что Сапарбек Балкибеков не будет экстрадирован на родину. Он в Ирландии получил политическое убежище.

Как сообщало ИА REGNUM, в Дублине (Ирландия) сотрудники Интерпола задержали бывшего министра энергетики Киргизии Сапарбека Балкибекова. Экс-чиновник находился в доме его родной сестры. В конце января Генпрокуратура Киргизии направила запрос об экстрадиции Балкибекова в Министерство юстиции Ирландии по дипломатическим каналам в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией.

Напомним, после свержения Курманбека Бакиева с поста главы Киргизии комиссия Временного правительства по обеспечению правопорядка и безопасности объявила в розыск членов семьи и сторонников бывшего президента. В официальный розыск "за совершение тяжких и особо тяжких преступлений" были объявлены братья экс-президента Жаныбек и Ахматбек Бакиевы, младший сын Максим Бакиев, бывшие премьер-министр Данияр Усенов, экс-руководитель Фонда развития Игорь Чудинов, экс-заместитель главы Центрального агентства по развитию Алексей Елисеев, бывший председатель совета директоров ОАО "Дастан" Алексей Ширшов, бывший министр энергетики Сапарбек Балкибеков и еще ряд высокопоставленных чиновников. За содействие в розыске и поимке преступников новые власти страны обещали выплатить от 20 тысяч до 100 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.