В Башкирии задержаны члены террористической организации "Имарат Кавказ"

Уфа, 9 февраля 2011, 12:47 — REGNUM  Крупную специальную операцию по пресечению экстремизма провело МВД по Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

7 февраля в городе Октябрьский сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и Следственного управления СК РФ по РБ провели ряд санкционированных обысков у лидера и членов так называемого Октябрьского джамаата террористической организации "Имарат Кавказ", действующей в течении 2-х лет. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденному СУ СК РФ по РБ в отношении 18-летнего Альмира Бадыкова, который в ноябре 2010 года напал с ножом на охранявшего ОВД по городу Октябрьский сотрудника милиции.

В результате данных оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержаны: лидер Октябрьского джамаата "Имарат Кавказ", 1969 года рождения, официально работающий токарем в одном из местных нефтедобывающих предприятий, а также его предполагаемые сообщники: неработающий 1983 года рождения, сотрудник страховой компании, 1977 года рождения, связист одного из промышленных предприятий города, 1978 года рождения.

В доме, где проживал лидер радикальной организации, милиционеры обнаружили и изъяли компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства: аммиачную селитру весом около 1,5 кг, около 1 кг гексогена, металлическую стружку весом около 2 кг., коло 500 гр. алюминиевой пудры, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, фотографии с изображением здания ОВД и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом; экстремистскую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек на листах, схема города Октябрьский с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

В квартире 23-летнего неработающего найдены: обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом, фотографии здания одной из школ школы города Октябрьский, фотографии взрывных устройств, материалы по факту нападения Бадыкова на пост ОВД, а также распечатки и литературу по минно-взрывному делу, и литература экстремистского содержания. Большое количество подобной литературы было изъято и по местам проживания остальных двух задержанных.

По данным МВД по РБ, в "джамаат" входят жители города Октябрьский, возрастом от 20 до 40 лет, которые проводят вербовку мусульман в свою организацию, призывая к ведению священной войны "Джихад" против "неверных", подготавливают проведение террористических актов в местах массового сбора населения, нападения на сотрудников правоохранительных органов, представителей местной администрации, государственных чиновников, мусульманских духовных лиц, представителей иных религиозных конфессий, поддерживающих официальную власть, предпринимателей, объекты ТЭК и иные объекты жизнеобеспечения, с целью дестабилизации обстановки в регионе. Участники данной группы имеют в наличии незарегистрированное оружие и боеприпасы, компоненты для их изготовления, обладают навыками минно-взрывного дела.

Руководитель (амир) данной группы, на территории Башкирии является представителем международной террористической организации "Имарат Кавказ", возглавляемой предводителем сепаратистов на Северном Кавказе - Доку Умарова.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Задержанные лица содержатся под стражей.

Справка ИА REGNUM:

"Имарат Кавказ" - попытка создания исламского (шариатского) государства на территории Северного Кавказа, которая была провозглашена в октябре 2007 года президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаровым. Различные группы (джамааты), составляющие движение, объединены религиозной идеологией, методами и целью - вооружённой борьбой против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур.

В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизм) джихада. В подавляющем большинстве случаев жертвами нападений боевиков становятся сотрудники силовых структур российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и милиционеры. В последние годы боевики в своей практике не делают различий между русскими силовиками (то есть "неверными", "кафирами") и милиционерами-мусульманами, которых считают предателями, "муртадами". Однако часто целенаправленным нападениям подвергаются и мирные граждане региона прежде всего государственные чиновники, мусульманские духовные лица, поддерживающие официальную власть, предприниматели.

При этом территория, на которой осуществляют террористическую деятельность сторонники "Имарата Кавказ", не ограничивается территорией Северного Кавказа, а распространяется на всю территорию России, с обязательным включением в объекты диверсий - объекты ТЭК (нефте- и газопроводы), линии электропередач, электроподстанции и др., так называемая "подрыв экономических основ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.