Информация о планах "Росатома" стимулирует Болгарию ускорить диалог по АЭС "Белене": эксперт

Москва, 9 февраля 2011, 12:32 — REGNUM  Росатом обсуждает выход из проекта АЭС "Белене" в Болгарии, сообщают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на источник в госкорпорации. Взыскав через суд до €200 млн, госкорпорация получит больше, чем прибыль в €150 млн, заложенную в проекте строительства.

"Это их корпоративный диалог. Но очевидно, что Болгария тормозит проект, не способствует его развитию. Отсюда и потенциальные иски со стороны Росатома к болгарским партнерам, - отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Неосуществление проекта - это наиболее радикальный сценарий, но он вероятен. Это, помимо новых крупных судебных исков к Болгарии со стороны Росатома, расшатает отношения и в политическом поле двух стран, в последнее время и без того довольно нестабильные, особенно если вспомнить, с какими сложностями столкнулся "Газпром" при необходимости получить разрешение на прокладку газомагистрали "Южный поток". Приостановлен и некогда широко обсуждаемый Россией и Болгарией нефтепровод "Бургас - Александруполис".

"Как видно, сейчас пробуксовки по всему энергетическому пакету с Софией (АЭС "Белене", "Южный поток", "Бургас - Александруполис"). А ведь в ноябре 2010 года в ходе визита в Софию премьер-министра Владимира Путина, болгарский премьер Бойко Борисов подтвердил намерения Болгарии развивать в коалиции с Россией проекты АЭС "Белене" и "Южный поток", но их согласование вновь застопорилось, - отметил он. - Возвращаясь к Росатому, стоит заметить, что география международных проектов у госкорпорации очень широкая (стратегический план - это десятки новых блоков как за рубежом, так и внутри страны), поэтому проектом "Белене" все не ограничивается. Не случайно в СМИ появилась информация о том, что менеджмент российской атомной корпорации рассматривает вариант свертывания "Белене" с переброской "сил" (оборудования и стройматериалов) на подобный проект АЭС в Турции. Так что экономические "потери" Росатома будут нивелированы. У Болгарии же добавится проблем - придется расплачиваться за срыв проекта, Росатом продолжит давление через суд, требуя новых компенсаций. Вероятно, эта информация (о плане "Росатома" диверсифицировать риски за счет концентрации прежде всего на турецком направлении) стимулирует официальную Софию ускорить диалог по части продвижения энергетических проектов с Москвой, главным образом "Белене" и "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.