Саакашвили и путь Грузии к авторитаризму - Conservativehome

Москва, 9 февраля 2011, 11:40 — REGNUM  "Апологеты Саакашвили наносят Грузии такой урон, о котором Россия даже и мечтать не может", - считает автор статьи в британском издании Conservativehome Карл Томсон. Автор статьи обвиняет Саакашвили в авторитаризме и в подтверждение своих доводов приводит несколько примеров, в том числе смерть премьер-министра Зураба Жвания и бизнесмена Бадри Патаркацишвли, разгон акций протеста оппозиции 7 ноября 2007 года, арест Ираклия Окруашвили и другие факты.

"После российско-грузинской войны в 2008 году, представление режима Саакашвили в качестве противовеса влиянию России, стало модным. Когда началась война, представители всех партий одновременно осуждали "российскую агрессию" и возносили Грузию, как демократию, которая расцвела у границ России. Тогда прозвучало и такое предложение, чтобы Грузию приняли в НАТО и Евросоюз без требований, которые существуют для кандидатов на членство. Предлагалось также направить британскую армию на Кавказ для войны с Россией. Как видно, никто не предусматривал те последствия, которые могут быть для британской армии, которая и без того подключена к двум войнам в Ираке и Афганистане. А позднее Евросоюз и ОБСЕ провели следствие, результаты которого обвиняют Грузию в начале конфликта и открытии огня против мирного населения", - отмечает автор статьи.

"Путь Грузии к авторитаризму наблюдается именно с того момента, когда Саакашвили пришел к власти. В Грузии все чаще и грубее нарушались права человека, душили свободу слова", - считает Томсон.

"Оппоненты режима обвиняют его в коррупции, и в случаях смерти известных политических деятелей (в том числе одного из кандидатов в президенты), которые произошли в сомнительных обстоятельствах. Политическая ситуация в стране обострилась в ноябре 2007 года, когда более 50 тысяч демонстрантов вышли на улицы против правления Саакашвили. На этот вызов власти ответили тем, что направили на них вооруженных дубинками и слезоточивым газом полицейских. Единственная телевизионная компания, которая освещала акции протеста, был отключена под угрозой оружия, а затем ее собственность передали государству, а когда бывший министр обороны заявил, что собирается принять участие в выборах, его арестовали и подвергли пыткам", - пишет автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail