Доклад ICG имеет политическую и пропагандистскую мотивацию - Александр Искандарян

Ереван, 9 февраля 2011, 10:57 — REGNUM  "Я бы сказал, что доклад неоднороден. Фактографическая база в нем пусть и неполна, но довольно обширна, выводы этой фактографической базе в значительной мере противоречат, рекомендации же на мой взгляд малореалистичны". Об этом заявил директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян, комментируя ИА REGNUM последний доклад Международной кризисной группы по карабахскому конфликту (ICG) "Армения и Азербайджан: предотвращая войну".

По его словам, причиной этого является сущностное противоречие, заложенное в саму основу доклада.

"Позиционированный как аналитический, доклад на самом деле аналитическим является в ограниченной степени и скорее имеет политическую и пропагандистскую мотивацию. Что тоже не грех, конечно, но это очень ограничивает ресурс влияния этого доклада. В одном из предыдущих докладов ICG сделан вывод, что война вероятна по причине богатства Азербайджана, в следующем - что война вероятна по причине бедности Азербайджана, в следующем - что переход от богатства к бедности может привести к войне, и вот теперь - что высока вероятность случайной войны. Притом эти выводы делаются много лет подряд на фоне сохранения замороженной ситуации. В результате алармизм перестает действовать даже и как пугало, и к тому же возникает ощущение, что вывод известен заранее, а реальной задачей работы является его обоснование.

Привлечение внимания мирового, в том числе и аналитического сообщества, к замороженным конфликтам - очень важная задача, и отстраненность от политических целей - несомненная составляющая такого рода работы", - сказал Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.