STRATFOR: Религиозный вопрос в Азербайджане эксплуатируется Ираном

Баку, 9 февраля 2011, 10:18 — REGNUM  Три постсоветских государства из-за внутриполитической и социальной нестабильности находятся в зоне риска повторения египетского сценария. Об этом в материале, опубликованном на сайте американского аналитического центра STRATFOR (Strategic Forecasting), пишет эксперт Юджин Чаусовски.

В своем докладе аналитик отмечает, что "в политическом смысле власть режима в большинстве постсоветских государств строится на безопасности и разведывательном аппарате, в противоположность власти военных в Египте". При этом, "многие страны бывшего Советского Союза не являются прозападными и потому не нуждаются в том, чтобы доказывать легитимность своих режимов Западу". Вместе с тем, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, "они более подвержены западному политическому влиянию, как мы могли видеть на волне цветных революций, которые прокатились по региону в начале-середине 2000-х годов". Но при этом - аналитик отмечает, что есть "несколько государств, которые находятся в зоне риска по причине нестабильности, связанной с их собственными условиями".

"Во-первых, это Таджикистан", - поясняет автор. - "Последние месяцы в стране наблюдались насилие и нестабильность, в особенности на востоке страны с тех пор, как в августе случился резонансный побег из тюрьмы" - вспоминает Чаусовски. "С того момента правительство и силы безопасности начали принимать жесткие меры в отношении того, что сами называют исламистскими боевиками, которые на самом деле могут быть оппозиционными элементами, берущими свое начало из гражданской войны 92-97 годов".

Автор обзора не скупится на краски, описывая события последних месяцев: "правительство обрушилось на религиозные движения - путем закрытия мечетей, запрета на ношение исламского костюма, а также запрета студентам выезжать за границу для обучения в исламских учебных заведениях". Таким образом, по мнению аналитика STRATFOR, "на Таджикистан следует обращать пристальное внимание: границы между терроризмом, политическими волнениями и религиозными движениями размываются".

Второй страной, которая активно становится частью явления, которое аналитики все чаще называют "среднеазиатской дугой нестабильности", STRATFOR признает Киргизию. По мнению аналитика, это "единственное государство в Центральной Азии, которое на самом деле уступило революции - совсем недавно, в прошлом году". Наверное, поэтому, теперь "протесты являются обычным делом по всей стране, и они подогревают этническую напряженность между проживающими в стране киргизами и узбеками. В сочетании со слабостью аппарата безопасности, это может стать причиной того, что даже малейшая вспышка может привести к еще одному восстанию в стране".

И, наконец, третьей страной с потенциально опасными предпосылками аналитики разведывательной структуры признали Азербайджан. Они отмечают любопытную вещь: по их данным, правительство этой республики "испытывало давление даже до того, как начались беспорядки в Египте. Это связано с решением правительства запретить ношение хиджабов в общеобразовательных учебных заведениях". Эта инициатива, разумеется, вызвала "массу недовольства со стороны религиозных общин. Ситуация в стране была относительно спокойной с момента протестов, которые последовали за принятием решения, однако религиозный вопрос остается болезненной темой, которая вызывает широкое обсуждение общественности. Кроме того, это также вопрос, который эксплуатируется внешними силами, в частности Ираном, с целью разжечь беспорядки в стране".

Примечательно, что аналитик STRATFOR в финальной части несколько нивелирует свои аргументы, изложенные ранее, выводом: "в конечном итоге, повторение египетского сценария в странах на территории бывшего Советского Союза весьма маловероятно". И предупреждает: "однако в то же самое время некоторые из этих государств могут столкнуться со своими собственными внутренними проблемами, которые могут представлять угрозу политической стабильности режимов и безопасности населения в целом".

Комментируя материал, аналитик Александр Собянин отметил в своем блоге, что "в действительности в 2011 году речь пойдет о других странах Кавказско-Среднеазиатского региона". Более того, эксперт не исключил того, что "попытка может быть предпринята и в России, и на Украине, и в Казахстане. Только не по египетскому пути, а иному, но с киргизскими, тунисскими, египетскими, украинскими и белорусскими наработками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail