Иран предложил Таджикистану отменить визовый режим

Тегеран, 9 февраля 2011, 09:42 — REGNUM  Иран намерен финансировать строительство еще трех ГЭС в Таджикистане. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля на пресс-конференции в Душанбе заявил посол Ирана в Таджикистане Алиасгари Шейрдуст. В частности, по его словам, власти Ирана рассматривают возможность финансирования строительства Нурабадской ГЭС-1 и 2, мощностью по 350 мегаватт.

Напомним, что в настоящее время Иран завершает строительство Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт. Как сообщил иранский посол, ожидается, что к осени нынешнего года ГЭС вступит в эксплуатацию, после чего иранская компания "Сангоб" приступит к строительству Айнинской ГЭС на реке Зарафшан мощностью 170 мегаватт.

В настоящее время в Таджикистане действуют порядка 150 предприятий с участием иранского капитала. По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, Иран стал самым крупным инвестором Таджикистана в 2010 году, вложив в экономику страны $65,5 млн прямых инвестиций. Между тем, на пресс-конференции Алиасгари Шейрдуст заявил, что Иран предлагает Таджикистану отменить визовый режим между двумя странами. По его словам, это предложение направлено в правительство Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.